Победа. Московская область в Великую Отечественную войну
Героический тыл

Героический тыл

Роковой датой в истории нашего государства стало 22 июня 1941 года. За три месяца после начала Великой Отечественной войны Красная армия под напором превосходящего врага с кровопролитными боями была вынуждена отступить вплоть до дальних подступов к Москве. Все это время в Подмосковье кипела крайне напряженная жизнь, перестроенная на военный лад, все было подчинено интересам фронта. Практически все мужчины призывного возраста отправились в действующую армию. В промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве их заменили женщины, подростки, люди преклонных лет. Все работали с полной отдачей сил под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

(Центральный Государственный архив Московской области подготовил передвижную выставку «Они ковали Победу», посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.. Она будет экспонироваться в городах Московской области: Ногинске, Химках, Луховицах, Щелково, Рузе, Егорьевске, Видное и поселке городского типа Шаховская. Выставка состоит из пяти разделов: оккупация районов Московской области, деятельность Мособлисполкома в годы Великой Отечественной войны, все для фронта, все для победы, партизанское движение в Подмосковье и День Победы.)

Это было время массового трудового подъема. Так, в августе Совинформбюро сообщало, что подмосковные текстильщики неуклонно увеличивают выработку необходимой для фронта и тыла продукции. Коллективы фабрик: серпуховская шерстяная «Пролетарий», Обуховская имени Ленина, московская «Освобожденный труд», ниточная Глуховского комбината почти вдвое перевыполняют нормы. На предприятиях широко распространялось патриотическое движение «двухсотников» - рабочих, за смену выполнявших не менее 200% нормы. Ударно трудились коллективы: Климовского штамповочного завода, Коломенского завода тяжелого станкостроения, Ореховского хлопчатобумажного комбината, Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики. Чтобы собрать и спасти урожай зерновых, картофеля, овощей около тысячи молодых женщин сели на тракторы, окончив краткосрочные курсы трактористов. Для нужд фронта жители области безвозмездно сдавали кровь, собирали металлолом, теплые вещи и белье. К 10 сентября на фронт было отправлено 32 вагона с посылками. В созданный Фонд обороны от населения поступали наличные деньги, драгоценности, сельскохозяйственная продукция. К началу октября в Московскую областную контору Госбанка было внесено 34 млн рублей. В области шло массовое военное обучение населения.

Яркой формой проявления патриотизма стало народное ополчение. В эти добровольные воинские формирования зачислялись лица, не подлежащие призыву в Вооруженные силы, с учетом их возраста, состояния здоровья и производственной необходимостью. В результате из 140 тысяч жителей Подмосковья, подавших заявления, в ополчение было зачислено 55 тысяч рабочих, студентов, научных работников и даже пенсионеров. В июле, согласно постановлению ЦК ВКП (б), в Подмосковье стала создаваться и готовиться к борьбе с врагом на оккупированной территории широкая сеть подпольных организаций. Также в июле, по решению Ставки Верховного главнокомандования, началось строительство тыловых оборонительных рубежей на московском направлении. Система обороны включала Вяземскую и Можайскую линии обороны и Московскую зону обороны. Для строительства рубежей было сформировано 30 рабочих батальонов, составивших 90-тысячную рабочую армию. Кроме того, на оборонительных работах было занято 300 тысяч добровольцев. В том числе на Можайской линии обороны трудились 63 тысячи жителей Подмосковья. Эта оборонительная линия, протянувшаяся от Волоколамска до Калуги, строилась с целью прикрытия дальних подступов к Москве. Здесь особое внимание уделялось устройству противотанковых заграждений, которые создавались одновременно с огневыми сооружениями. О масштабах работ на подмосковных рубежах говорят такие данные: было построено свыше 30 тысяч огневых точек, дотов и дзотов, 676 км противотанковых рвов, 380 км надолбов (железобетонные тумбы, рельсы или бревна, врытые в землю, применяемые как противотанковое заграждение). Протяженность оборонительных рубежей, их глубина, темпы работ, количество привлеченных сил и средств не имели себе равных в истории войн.

На протяжении всех лет войны территория Подмосковья была непрерывно работающим цехом страны, где ковалось оружие Победы. С 1941 по 1945 годы предприятия региона выпустили 16 тысяч самолетов, 130 тысяч минометов, около 4 тысяч ракетных установок, 3,5 млн автоматов, тысячи танков, самоходных артиллерийских установок, около миллиона авиабомб, почти семь миллионов гранат, около семи миллионов тонн проката. Только один Климовский машиностроительный завод поставил фронту более 10 процентов всех мин, изготовленных предприятиями Наркомата минометного вооружения.