Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Жители села в Одинцовском районе добились закрытия дороги через братскую могилу
6 июня 2016 15:35

Жители села в Одинцовском районе добились закрытия дороги через братскую могилу

Администрация сельского поселения Никольское Одинцовского района запретила проезд через братскую могилу в селе Троицкое, в настоящее время территория засыпана грунтом и огорожена. Об этом сообщил заместитель председателя комиссии по историко-патриотическому воспитанию, молодёжной политике и ветеранской работе Общественной палаты Одинцовского района Московской области, руководитель поискового отряда «Китежъ» Антон Кузнецов.

Ранее сообщалось, с жалобой на образовавшуюся дорогу через братскую могилу солдат, погибших в Великую Отечественную войну, в администрацию обратились жители села. По их словам, проезд организовали хозяева строящегося в десяти метрах от захоронения дома. Представители администрации, приехавшие на место, как такового факта нарушения не обнаружили: дело в том, что постамент братской могилы располагается выше проложенной дороги. По утверждению местных жителей, его перенесли на 40-летие Великой Победы, в 1985 году. Однако доказать, что памятник раньше находился несколькими метрами ниже без помощи специального оборудования было невозможно.

Четвёртого июня на предполагаемом месте воинского захоронения провели исследование, которое показало, что там действительно находится братская могила.

«Проводилось исследование с целью убедиться в том, действительно ли есть воинское захоронение или нет. <…> Мы попросили главу администрации (сельского поселения Никольское Юрия Супрунова – ред.) предоставить нам экскаватор. На месте предполагаемого захоронения были заложены три шурфа, и в каждой из ям на глубине больше одного метра были найдены человеческие останки и военное обмундирование Великой Отечественной, а именно шинельные корешки, пуговицы. То есть, исследование показало, что это действительно крупное воинское захоронение размером где-то пять на три метра. Причём раньше оно было известно – об этом нам говорят остатки фундамента ограды и закопанные в верхних слоях грунта остатки венков. То есть при изготовлении нового мемориала старая могила была забыта», — рассказал Кузнецов.

NQlsj-jb4_o.jpg

Он отметил, что по поручению главы Супрунова проезд через воинское захоронение был запрещён, останки солдат закрыты грунтом, а местность огорожена. Кроме того, для избежание дальнейших спорных ситуаций власти сельского поселения приняли решение о переносе останков к мемориалу.

«Глава принял решение, что воинское захоронение надо переносить к месту нового постамента. Сейчас составлен акт об обнаружении этого захоронения, мы его передадим в администрацию. Там примут официальное решение, после чего они сделают нам специальный вызов для проведения эксгумационных работ по переносу захоронения. <…> Поэтому ждём, пока будут оформлены документы соответствующие, после этого будем работать на объекте, будем вскрывать, эксгумировать останки, укладывать их на временное хранение в ящики или в уже закупленные гробы», — уточнил руководитель поискового отряда.

Он также добавил, что о дате перезахоронения останков будет известно только после утверждения порядка его проведения.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru