Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Ветеранам, сыгравшим свадьбу на фронте, вручили памятные награды
26 апреля 2015 13:23

Ветеранам, сыгравшим свадьбу на фронте, вручили памятные награды

В городском округе Бронницы продолжается награждение юбилейными медалями ветеранов Великой Отечественной войны в рамках празднования 70-летия Победы. Глава городского округа Бронницы Виктор Неволин вручил памятные награды ветеранам из Бронниц, Владимиру Фомичу и Ольге Константиновне Кривенко, которые 9 мая будут отмечать не только 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но и семидесятую годовщину свадьбы.

Владимир Фомич родился 27 сентября 1923 года в Воронежской области. В 1941 году боец народного ополчения был призван в Красную Армию. В составе 19-го автомобильного полка СВГК 38-й армии Воронежского фронта Владимир Фомич принимал участие в Курской битве и освобождении городов Обоянь, Гайворон, Лебедин. В 1944 году на 2-ом Белорусском фронте участвовал в освобождении города Минска, где получил ранение. В составе 207-го понтонно-мостового батальона 18-й армии 4-го Украинского фронта освобождал территорию Польши и Чехословакии, штурмовал город Прагу. В августе-сентябре 1945 года в составе 6-й танковой армии Забайкальского фронта в должности командира роты участвовал в разгроме японской Квантунской армии и освобождении территории Северного Китая и Манчжурии, в частности городов Хайлар, Цицикар, Ванемяо.

За участие в боевых операциях и проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За участие в Великой Отечественной войне и многолетнюю безупречную службу в Вооруженных силах награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени и 20 юбилейными медалями.

«Здесь уже уместно сообщить и о семейной жизни - я к этому времени уже был женат, и у нас появился сын Олег. Моя жена Ольга Константиновна Гончарова была зачислена красноармейцем на должность санитара в медпункт части», - вспоминает Владимир Фомич. - Молодая красивая девушка сразу стала предметом ухаживания многих молодых офицеров. Когда война на Западе закончилась, и наша часть двигалась в эшелоне на Восток (для войны с Японией), на мое предложение о замужестве она ответила согласием. Так мы стали мужем и женой».

Ольга Константиновна родилась 22 июня 1923 году в Донецкой области. В Красную Армию пришла добровольно в июне 1944 года. В составе 19-го автомобильного полка 18-й армии 4-го Украинского фронта в должности санитарки и медсестры батальона принимала участие в освобождении городов Польши (Санок, Катовице, Краков) и городов Чехословакии (Катовице, Прешев, Прага). День Победы встретила в Праге. В июне 1945 года 19-й автополк был передислоцирован на Восток. В августе-сентябре 1945 года в составе Забайкальского фронта 6-й танковой армии Ольга Константиновна принимала участие в войне против милитаристской Японии и освобождении провинции Китая - Манчжурии.

За боевые действия награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Супруги рука об руку прошли две войны, сохранив доброжелательный настрой и оптимизм в душе. В дружной семье Кривенко - двое детей и трое внуков. Все они родились и выросли в Бронницах.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru