Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Ветеран войны из Химок отмечает свой 103-й день рождения
29 ноября 2016 12:32

Ветеран войны из Химок отмечает свой 103-й день рождения

_DSC6736.JPG

Химчанин Георгий Савельевич Зайцев отметил 103-й день рождения. Несмотря на свой преклонный возраст, именинник старается выглядеть элегантно, а источником долголетия считает здоровый образ жизни. Свой день рождения Георгий Савельевич отметил не только в кругу родных и близких. Представители администрации поздравили именинника со знаменательной датой и вручили от имени мэра Москвы памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву».

Георгий Савельевич родился в 1913 году в Казани. Тяжелое материальное положение его семьи позволило ему окончить только шесть классов. После этого Георгий Савельевич устроился на работу скорняком. С самого детства он увлекался самолетами, поступил в Казанский аэроклуб, по окончании которого стал пилотом. Во время Великой Отечественной войны Георгий Савельевич делал боевые вылеты на средних бомбардировщиках и самолетах «Су-2».

«Последние два года войны я воевал на аэросанях. В боевых действиях в районе Петрозаводска в апреле 1942 года принимали участие несколько аэросанных батальонов. Потом я оказался в Ленинграде, где и встретил День Победы. Помню, мы всем составом находились в гарнизоне, и как только нам объявили, что война закончилась, мы открыли шквал выстрелов прямо из окон, а кто-то выбегал на улицу и стрелял в воздух. Годы войны — самые страшные, но я горжусь тем, что все выстоял, воспитал замечательных детей и дождался праправнуков», — рассказал Георгий Савельевич Зайцев.<

После войны Георгий Савельевич, уже в звании майора запаса, переехал в Химки. Здесь он устроился в конструкторское бюро «Энергомаш», где 14 лет работал механиком-экспериментатором. Трудовой путь Георгий Зайцев продолжил в НПО имени С. А. Лавочкина в отделе обслуживания зданий, откуда в 80 лет ушел на пенсию.

Заместитель главы Химок Юрий Ваулин поздравил именинника с такой знаменательной датой и вручил от имени мэра Москвы Сергея Собянина памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву».

«Такие люди, как Георгий Савельевич, люди — гордость Химок. Они живая история, а их воспоминания бесценны. Подрастающее поколение должно знать и помнить историю своей Родины. Наши ветераны являются живым примером для всех нас. И очень важно, чтобы Георгий Савельевич, и дальше сохранял бодрость духа и не терял присущего ему оптимизма», — прокомментировал Юрий Ваулин.

На счету у Георгия Савельевича Зайцева более 30 наград, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие. Недавно Георгий Савельевич был отмечен памятным знаком «100 лет ВВС России» — за верность военно-воздушным силам и личный вклад в их строительство и развитие.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru