Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Ветеран из Мытищ, последний живой участник штурма Рейхстага, посетил парад на Красной площади
20 июля 2016 17:34

Ветеран из Мытищ, последний живой участник штурма Рейхстага, посетил парад на Красной площади

 Ветеран из Мытищ Лев Зубилевич, единственный оставшийся в живых участник полка, штурмовавшего Рейхстаг, посетил парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве. 

Гостями парада стали первые лица государства, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, ветераны войны, в числе которых были и жители Подмосковья, в частности Лев Зубилевич, ветеран из Мытищ, вероятно, последний живой участник штурма Рейхстага.

«Говорят, что я один. Не знаю, насколько это верно, по Москве и Московской области это так», – ответил Зубилевич на вопрос о том, сколько участников этого штурма осталось.

Ветерану сейчас 93 года, но, по его словам, память о том, что было в 45-м году, осталась целиком. За несколько дней до взятия Рейхстага полк, в котором состоял Зубилевич, дважды попадал в засаду. Сам штурм, во взятии которого принимали участие два полка, начался 29 апреля.

«За 16 дней боёв очень всё потрепались, полки могли выставить только по одному батальону. Вот эти два батальона и брали Рейхстаг. Первые ворвались наши разведчики, лейтенант Сорокин со своими хлопцами установил над главным входом в Рейхстаге штурмовое знамя нашего полка», – поделился воспоминаниями Лев Зубилевич.

Зубилевич также приглашён на приём президента РФ в Кремль после парада. Ветеран отметил, что давно хотел попасть на приём к главе государства и, получив приглашение, не стал отказываться.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru