Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Ветеран из Химок отмечает свое 90-летие
14 сентября 2016 16:32

Ветеран из Химок отмечает свое 90-летие

DSC_5442.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны, химчанин Иван Чусов, отметил  90-летний юбилей. В гости к фронтовику приехали многочисленные родственники со всей страны, а также из дальнего зарубежья. Свои поздравления Чусову направили президент России Владимир Путин и глава Химок Владимир Слепцов.

Химчанин Иван Чусов — один из немногих ныне живущих ветеранов, про кого можно сказать «ходил в бой с винтовкой наперевес». Выпускник снайперской школы провел на фронте два года, за это время принял участие во многих сражениях, а в госпиталь с ранением попал только под конец Великой Отечественной. Защитник Родины родился в 1926 году в небольшом селе Свердловской области в бедной крестьянской семье. В 1943 году был призван на службу. 17-летний Иван Чусов попал в 52 гвардейский стрелковый полк, воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Дошел до Германии, за подвиг в боях под Кенигсбергом награжден медалью «За боевые заслуги». Также его грудь украшают медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени. В день своего 90-летия ветеран принял поздравления от президента России Владимира Путина.

«Спасибо большое всем за оказанное мне внимание. Ни я, ни мои товарищи фронтовики им не обделены. О нас помнят, приглашают в гости и сами приходят. Я уже плохо хожу и слышу, но пока у меня есть силы, буду продолжать вести свою общественную работу по патриотическому воспитанию среди молодежи», — рассказал о своих планах ветеран Великой Отечественной войны Иван Чусов.

В гости к ветерану приехали родственники из Тулы, Екатеринбурга и других городов России. Самым желанным гостем стала дочь Ивана Чусова, которая уже много лет живет и работает в Канаде.

«Я постоянно приглашаю папу переехать к нам в Монреаль, но он отказывается. Два года назад он освоил компьютер, поэтому мы регулярно созваниваемся по Skype. Я его очень люблю, он — гордость нашей семьи», — сказала дочь Ивана Чусова Ольга Козейкина.

Администрация Химок организовала для ветерана и его семьи праздничный обед. Также Ивану Чусову вручили бытовую технику, другие подарки и поздравление от главы городского округа Химки Владимира Слепцова.

«Для нас в первую очередь Иван Чусов — ветеран Великой Отечественной. Уже только за это мы его безмерно уважаем. Но также он — активный участник в жизни Химок, частый гость в наших школах, член общественных организаций. От администрации городского округа поздравляю его с 90-летием, желаю еще долгих лет жизни и здоровья, –– сказал первый заместитель главы администрации городского округа Химки Дмитрий Волошин, который приехал поздравить ветерана с юбилеем.

День Победы 1945 года снайпер Чусов встретил в госпитале Серпухова. Боль от ранения, по словам ветерана, померкла на фоне исторического сообщения Левитана. Как у большинства фронтовиков, 9 мая — его любимый праздник, в который он не может находиться дома. Почти каждый год химчанин приходит на памятный митинг к Вечному огню в Химках.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru