Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
В Серпухове открылась выставка, посвященная военнопленным
23 апреля 2015 11:15

В Серпухове открылась выставка, посвященная военнопленным

В Историко-археологическом отделе СИХМ открылась часть выставки «Великая победа»

Эта экспозиция будет занимать несколько залов, но на то, чтобы доделать её целиком к запланированной дате открытия, у музея не хватило ни средств, ни времени. Открытая часть выставки располагается в небольшом зале на первом этаже филиала музея (ул.Калужская, 48) - до этого там ничего не располагалось.

«Нам досталось старое здание, где приходится делать ремонт в каждом помещении, прежде чем вводить его в эксплуатацию. Для того, чтобы сделать экспозицию здесь, мы много работали. Спонсоры помогли, предоставили материалы, помогли побелить потолок. Дверь металлическую я собственноручно приваривал», - рассказал заведующий историко-археологическим отделом Евгений Гафуров.

Выставка получилась небольшой, но при этом очень любопытной: находки поисковиков и экспонаты из фондов музея здесь соседствуют с яркими иллюстрациями на военную тематику. Это рисунки ребят из художественной школы им. Бузовкина. Противостояние наших войск врагу глазами потомком очень любопытно не только и не столько с художественной, сколько с психологической точки зрения. Как дети представляют себе войну? Победу? Подвиг? Любовь и дружбу в условиях войны? Смерть?.. Все эти темы - важные и глубоко философские, и то, что девочки и мальчики размышляют об этом во время рисования, безусловно, поможет им пережить подростковый период и, став взрослыми, ориентироваться в вопросах морали. И, конечно, участие детей в подготовке экспозиции помогает им помнить о страшных событиях военных лет.

Продолжение выставки будет располагаться на втором этаже - там представят серию панорам Серпухова в годы войны, диораму с самолётным боем и многое другое.

- Девиз выставки такой же, как и у остальных наших экспозиций этой направленности - «Серпухов ни в коем случае не сдавать!». Это телеграмма Сталина, которую в 1941 году прислали в наш город, - пояснил Евгений Константинович. - Мы здесь уделим внимание всему, связанному с Серпуховом военного времени.

Выступали и дети войны - Егоров Николай Николаевич и Голованов Алексей Николаевич. Обоим к началу войны было по 13-14 лет. Они вспомнили, каким был город в то время, рассказали много интересных подробностей. Алексей Николаевич также поведал о своей инициативе - проекте памятника серпуховичам-военнопленным, погибшим в плену. В 90-е годы был принят закон о том, что если эти люди не уронили своих чести и достоинства, они подлежат увековечиванию. Таких оказалось больше 200 человек. Предполагаемое место для мемориала - площадь 49-й Армии (за неё проголосовало большинство серпуховичей, которых опрашивал Алексей Николаевич). Сейчас эта идея получает практическое воплощение, её многие поддержали - так что, вероятно, появление памятника не за горами.

В конце выставки прошла презентация фильма о Серпухове во время войны, который музей готовит на основе архивных материалов. К 9 Мая его можно будет посмотреть полностью.

По материалам газеты «Ока-инфо»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru