Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
В Серебряных Прудах установили памятник местному жителю, повторившему подвиг Сусанина
9 декабря 2016 14:09

В Серебряных Прудах установили памятник местному жителю, повторившему подвиг Сусанина

gallery!7ps.jpg

Памятный камень установили в Серебряных Прудах в честь местного жителя Ивана Иванова, повторившего подвиг Ивана Сусанина в декабре 1941 года. Мемориальную плиту открыли в рамках празднования 75-летия битвы за Москву, сообщает Серебряно-Прудское информагентство со ссылкой на начальника по культуре и делам молодёжи администрации городского округа Вадима Луковникова.

«В рамках юбилейных мероприятий (9 декабря – ред.) в нескольких километрах от села Куребино городского округа Серебряные Пруды, в местности в народе именуемой Белгородьем, прошла торжественная церемония открытия памятного камня нашему земляку Ивану Иванову. Памятный камень представляет собой гранитную плиту высотой около 60 см. Установлен он по инициативе администрации городского округа Серебряные Пруды, которая изыскала необходимые средства», — сказал Луковников. 

По данным агентства, Иван Иванов – житель деревни Лишняги Серебряно-Прудского района повторил подвиг Ивана Сусанина.

Восьмого декабря 1941 года в Лишняги ворвались отступавшие немецкие захватчики, они приказали Иванову проводить их в близлежащее село Подхожее. Хорошо зная туда дорогу, он повёл гитлеровцев по совсем другому пути, к оврагу. В глубоком снегу завязли 30 автомашин противника с продовольствием и боеприпасами. Иванов был расстрелян близ села Подхожее. 

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru