Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
В Реутове прошла Декада Милосердия
28 апреля 2015 12:43

В Реутове прошла Декада Милосердия

Ежегодно в Реутове проходит традиционная Декада милосердия, в рамках которой оказывается помощь гражданам пожилого возраста. В этом году она в том числе приурочена к празднованию 70-летия Великой победы. Мероприятия проводятся Межмуниципальным комплексным центром социального обслуживания населения (МКЦСОН), в который после преобразования вошёл Реутовский центр соцобслуживания «Клён».

Как рассказала замдиректора по координации по Реутову МКЦСОН Наталья Попова, социальные работники совместно с волонтёрами каждый год помогают тем, кто потерял трудоспособность – чистят и моют окна. В понедельник, 27 апреля такая помощь была оказана жителям шести квартир города.

Одной из них стала квартира на улице Дзержинского, где живёт ветеран войны Ариадна Иосифовна Виноградова. Помочь пришли учащиеся Подмосковного колледжа «Энергия» Анна Ивина и Александра Азылгариева. Девушки тщательно подметали полы во всей квартире, проводили влажную уборку – протёрли пыль со шкафов, помыли батареи, плинтуса, после чего старательно мыли окна. На всю работу ушло около полутора часов.

Тем временем Ариадна Иосифовна, которой в этом году исполнится 95 лет, вспоминала военные годы. Она прошла блокаду Ленинграда, после была направлена на фронт:

- Я была медицинской сестрой - сначала палатной, потом хирургической. Делали операцию, а после неё сёстры, и в том числе я, ложились на второй стол и отдавали свою кровь раненым, потому что крови не хватало. Не всегда хватало и лекарств. После работы мы дежурили в палатах, был один интересный случай. Лежал больной, у него не было половины ноги - ампутация. Он испытывал страшные боли: стонал, кричал. Я подошла к нему, спросила: «Как тебе помочь?» Он ответил: «Сестра, сделай укол, чтобы я умер». Я сказала, что сейчас ему помогу. Погладила по головке и пошла в операционную. Принесла таблетки от малокровия, потому что других не было. От боли не было! А уколы ему уже делали - больше нельзя было. Отдала эти таблетки. К раненым относились настолько внимательно и ласково, что он принял эти лекарства за обезболивающее и уснул. На следующий день дежурила другая медсестра, он обратился к ней: «Сестра, принеси мне такие же таблетки, как те, что приносила вчерашняя, мне было так хорошо».

С улыбкой рассказала ветеран войны и про праздники, которые отмечались несмотря ни на что. «Во время блокады Ленинграда сухарики бросали с неба, и вот мы ждали. В госпитале нам давали один сухарь, мы ломали его, оставляли на праздник и шиковали, потому что уже вдоволь можно было поесть сухарей». Во время войны жизнь шла своим чередом, было место и любви: «Жизнь идёт всё равно: влюблялись, дарили фотографии, писали стихи. Жизнь – это жизнь. На фронте и предложения делали, всякое было».

Несмотря на свою жизнерадостность, улыбку и доброту, говорила Ариадна Иосифовна про страшные и трагические события своей жизни и истории страны, от этого по телу пробегали мурашки. Ветеран войны рассказала, как она чуть не погибла:

- В начале 1943-его года я умирала от голода. Спас меня ординатор. У него самого была семья из пяти человек – все они погибли от голода. Это был пожилой мужчина, который очень чутко к нам относился. Ему сказали, что я умираю, и он пришёл ко мне. Поставили койку, он достал где-то хлеба, а я уже есть не могла. Ночью открывается дверь – входит бывший раненый, который сильно истощился за год. Я ему говорю: «Ешь. Бери, я не буду есть, не хочу». А он не взял, хотя был голодный. Вот какой народ был!

Сейчас блокадница Ленинграда живёт одна, её муж, также участник войны, умер от ранения. Детей у неё нет, поскольку она была блокадницей, врачи предостерегли, что рожать ни в коем случае нельзя. «Родные у меня хорошие, но живут далеко - в основном в Санкт-Петербурге, а также в Карелии, в Петрозаводске», - говорит ветеран войны, указывая на фотографии племянников и племянчатых внуков. Показала Ариадна Иосифовна и свои награды, которых у неё больше двадцати. Но самые дорогие для неё – это медаль за победу над Германией, медаль за блокаду Ленинграда, за боевые заслуги и орден Отечества II степени.

Участница войны поблагодарила девочек за помощь и отметила их старательность и внимательность. Своё участие в Декаде милосердия волонтёры от колледжа объяснили тем, что помощь лишней никогда не бывает: «В каждом должна быть заложена готовность помочь человеку, который нуждается в поддержке».

Источник: газета «Про Реутов»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru