Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
В Ногинске вспомнили «Встречу на Эльбе»
27 апреля 2015 17:59

В Ногинске вспомнили «Встречу на Эльбе»

 

Масштабная реконструкция встречи союзников на Эльбе в 1945 году состоялась в подмосковном Ногинске и немецком городе Торгау.

25 апреля в городе Ногинске прошёл международный военно-патриотический фестиваль «Будем помнить. Встреча на Эльбе». Фестиваль начался с акции «Сады Победы», в которой приняли участие: Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев, организаторы фестиваля, представители организаций района, школьники и студенты.

Фестивальная площадка разместилась на берегу реки Клязьмы и была оформлена в стиле сороковых годов: песни военных лет, «кинопалатка», полевая кухня, выставка военной техники, мастер-классы и многое другое помогали гостям праздника погрузиться в атмосферу того времени. В Ногинск приехали представители военно-патриотических клубов Московской области. На территории рощи «Волхонка» была организована реконструкция боя – со взрывами и стрельбой.

«Зрители, а их, несмотря на прохладную погоду собралось около 12-15 тысяч, вначале могли понаблюдать за тем, как бойцы Красной Армии вытесняют фашистов к берегам Эльбы, которую заменила Клязьма, а затем, за переправой, и встречей на другом берегу с войсками союзных армий», - рассказал в интервью журналистам руководитель Центра поддержки народных программ и инициатив Ногинского района Валерий Тебиев.

Встреча союзных войск на полуразрушенном мосту через Эльбу в апреле 1945 года – одно из наиболее важных событий конца Второй мировой войны. Около города Торгау на реке Эльбе 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии оказались расколоты на две части.

Спустя 70 лет, одновременно на двух площадках в России (г. Ногинск) и Германии (г. Торгау) прошли торжества, посвящённые этому событию. Участников мероприятий в двух городах связал телемост, организованный телеканалом «Звезда». На площадках в подмосковном Ногинске и германском Торгау собрались ветераны, реконструкторы, официальные лица, главы делегаций.

От российской стороны с приветственными словами к участникам мероприятия в Германии обратились: ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник встречи на Эльбе, участник первого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, полковник в отставке Борис Гринкевич, ведущий аналитик Службы генеральных инспекторов Министерства обороны России, Генерал армии Владимир Шуралёв и Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев.

Участники телемоста говорили о том, что нельзя забывать уроки войны и необходимо всегда помнить о сотрудничестве во благо мира. Слова благодарности в адрес ветеранов звучали на разных языках и в Торгау и в Ногинске.

«Наша миссия – напомнить, кто победил, какими жертвами победил, и миссия доброй воли — восстановить дружеские отношения, которые были между советскими и американскими воинами в годы войны», — заявил руководитель российской делегации, председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ генерал армии Виктор Ермаков. Во время посещения Торгау члены российской делегации возложили венки на могилы советских воинов, посетили местный музей советской военной техники и посмотрели реконструкцию встречи на Эльбе советских и американских войск, организованную мэрией Торгау.

В это же время, масштабная реконструкция прошла и на берегах Клязьмы, которая своими очертаниями напоминает немецкую Эльбу. Переправу через реку навели инженерные войска Министерства обороны Российской Федерации. Технику для реконструкции предоставил Военно-технический музей.В рамках фестиваля состоялся концерт, который продолжался до вечера. Со сцены в адрес ветеранов звучали слова благодарности и поздравления с наступающим 70-летием Великой Победы!

Завершился фестиваль красочным праздничным салютом.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru