Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
В Балашихе вспоминают подвиг первой батареи «Катюш»
11 октября 2016 16:30

В Балашихе вспоминают подвиг первой батареи «Катюш»

dc61241af23c1a9b044919a9a1d9848b.jpg

В школе № 3 г. Балашихи прошло торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию подвига первой батареи «Катюш» под командованием Ивана Андреевича Флёрова. Сегодня эта школа носит имя прославленного героя, а школьный музей боевой славы отметил в этом году полувековой юбилей. Об этом сообщает Балашихинское информагенство. 

Шли первые месяцы Великой Отечественной войны. Любой ценой стремились фашисты завладеть реактивными миномётами БМ-13, легендарными «Катюшами». Им не терпелось разгадать секрет нового советского оружия, наводившего на гитлеровцев панический страх своей беспощадной огневой мощью. И такой случай представился им осенью 1941 года под Вязьмой. Немцам удалось выследить батарею под командованием капитана Флёрова, ту самую, что ещё в июле 1941-го года произвела первые залпы по врагу в районе Орши. Вступив в смертельную схватку с противником, капитан Флёров и большая часть его боевых товарищей погибли. Но успели под шквальным огнём взорвать секретные установки. Так что фашистам они не достались. За свой подвиг Иван Андреевич Флёров в 1995 году был удостоен звания «Герой России». Сегодня его имя носит балашихинская школа № 3. В школьном музее боевой славы бережно хранятся исторические документы и экспонаты, рассказывающие о жизненном пути и подвиге нашего героического земляка.

Есть в этом учебном заведении и ещё одна добрая традиция: 7 октября, в день гибели Флёрова, проводить торжественный митинг у памятника «Катюше», установленного рядом со школой. В разные годы в таких мероприятиях принимали участие ветераны гвардейских миномётных частей, представители ветеранских организаций Балашихи и депутатского корпуса, сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, организаторы школьных музеев Москвы. Неоднократно приезжала в Балашиху внучка легендарного командира Марина Юрьевна Смирнова и его правнучка, которую назвали Катюшей. Вот и на этот раз у подножия боевого орудия, установленного в память об отваге советских воинов, собрались ветераны войны, руководители городского Совета ветеранов, представители Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, в которой учился Иван Флёров, военно-исторического музея имени Небоженко при московской школе № 967.

Обсуждая накануне с руководителем флёровского музея Татьяной Викторовной Репниковой предстоящее мероприятие, мы в один голос произнесли: не подкачала бы погода. В такой день митинг, конечно, лучше проводить у мемориального комплекса. И небо будто услышало эти просьбы. Было пасмурно, но не дождливо. Учащиеся школы имени И.А. Флёрова напомнили участникам митинга, к которым присоединились жители города, о немеркнущем подвиге воинов, защитивших родную землю от врага ценой собственной жизни, читали стихи о войне, спели песню, которую распевали бойцы флёровской батареи на мотив всеми любимой «Катюши» М. Исаковского и М. Блантера.

Затем к ребятам, с призывом быть патриотами своей Родины, обратился ветеран ВОВ Николай Иосифович Шилкин, которому не было ещё и 18 лет, когда началась война. Полковник в отставке Валентин Иванович Углов рассказал о том, как формировалась первая  батарея «Катюш». Директор школы № 3 Т. В. Коломийчук пожелала всем мирного неба, ветеранам – долгих лет жизни, и заверила, что ратный подвиг флёровцев, равно как и других воинов-победителей, не будет предан забвению: «Подвиг этот, несомненно, останется в наших сердцах. И мы будем помнить о нём всегда».

Завершился митинг возложением цветов – это были красные гвоздики – к подножию монумента, прославляющего подвиг не только флёровцев, но и всех воинов, защитивших страну и одержавших победу над коварным и безжалостным врагом. А затем гостей ожидала тёплая встреча в школьном музее, которому в этом году исполнилось 50 лет. Именно в 60-е годы имя Ивана Флёрова стало широко известно в стране благодаря военному журналисту Николаю Афанасьеву. Заинтересовавшись судьбой бойцов первой батареи "Катюш", он написал о них статью для журнала «Военные знания». Рукопись его книги «Подвиг первых ракетчиков» хранится в музее балашихинской школы.

Татьяна Репникова представила гостям ветерана педагогического труда Ирину Владимировну Сумеркову, стоявшую у истоков создания музея, первого директора из числа учеников Светлану Ивановну Дворядкину. Сегодня эта почётная миссия возложена на ученицу 10 «А» класса Анну Ситину. Она и её коллеги провели небольшую экскурсию, рассказав о командире первой в годы Великой Отечественной войны экспериментальной батареи ракетных миномётов Герое России И.А. Флёрове, о его сослуживцах, ветеранах ракетных войск. Время неумолимо, и, к сожалению, сегодня никого из уцелевших тогда бойцов батареи в живых не осталось. Но приезжают их сыновья. Для Сергея Николаевича Майорова каждый такой приезд как ещё одна встреча с отцом, который получил на фронте тяжёлое ранение, а в послевоенные годы укреплял могущество Родины многолетним самоотверженным трудом.

Гости поблагодарили преподавателей, а ребятам пожелали так же успешно поддерживать высокое звание музея, являющегося центром патриотического воспитания учащихся в городе, одна из улиц которого носит имя Ивана Андреевича Флёрова.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru