Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Участница битвы под Москвой встретила свой 95-й юбилей в Химках
6 октября 2016 18:31

Участница битвы под Москвой встретила свой 95-й юбилей в Химках

IMG_7421.JPG

Жительница Химок, ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы под Москвой Евгения Дмитриевна Жданович отметила 95-й день рождения. Свой юбилей ветеран встретила с поздравлениями от президента страны и подарками от администрации городского округа в теплом кругу родных и друзей.

Евгения Дмитриевна все фронтовое время проработала на Октябрьской железной дороге в Химкинском районе вольнонаемной армии, во время наступления фашистских войск в Крюкове участвовала в строительстве оборонительных рубежей.

«Своими глазами видела фашистов на мотоциклах, вместе с остальными химчанами ночами копала окопы, чтобы они до нас не добрались. Дорога жизни Подмосковного фронта — наша железная дорога была важным объектом, мы старались сохранить ее изо всех сил. Мне тяжело вспоминать те годы: был голод, холод и вера, что мы победим и сломим врага», — поделилась воспоминаниями Евгения Дмитриевна Жданович.

После долгожданной победы Евгению Дмитриевну по приказу руководства откомандировали в Прибалтику в Литовское железнодорожное управление. Так в 1946 году она оказалась в Вильнюсе, где познакомилась с будущим мужем Георгием Ждановичем. Позже они вернулись в Химки, обосновались в частном доме в микрорайоне Фирсановка, где Евгения Дмитриевна проживает и сегодня. Ветеран Великой Отечественной войны награждена медалью «За оборону Москвы». Свой 95-летний юбилей Евгения Дмитриевна встречает в кругу семьи: дочери, внучки и правнука. Заместитель главы администрации Химок Юрий Ваулин от руководства городского округа поздравил ветерана со знаменательной датой и вручил подарки.

«Вы живые свидетели событий страшной войны. Желаю вам еще долгих лет жизни, как пример силы духа поколения людей, переживших Великую Отечественную войну, ставшей символом величия нашей страны. Спасибо вам за мирное небо», — поздравил ветерана заместитель главы администрации Химок Юрий Ваулин.

К поздравлениям присоединилась начальник управления социальной защиты населения Марина Табунова, она зачитала Евгении Дмитриевне личное поздравление от президента России Владимира Путина.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru