Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Свыше 3 тыс. солдат нашли на территории области с начала 2016 года
6 декабря 2016 11:09

Свыше 3 тыс. солдат нашли на территории области с начала 2016 года

izobrazhenie_015.jpg

Более 3 тысяч павших в годы Великой Отечественной войны солдат были "подняты" поисковыми объединениями в Московской области в 2016 году. Об этом сообщает пресс-центр Московской областной думы.

По данным пресс-службы, 5 декабря в Черноголовке состоялось выездное расширенное заседание Комитета Мособлдумы по делам молодёжи и спорта. На нём обсудили вопросы деятельности поисковых объединений. 

«Только в текущем году в России были найдены останки 16 000 человек – эта цифра говорит о масштабах военных действий и о размерах человеческих жертв, которые она принесла. К сожалению, не всегда находки получается идентифицировать – только у около 1000 человек восстановлены имя и фамилия и о месте их гибели было сообщено родственникам. При этом Московская область остаётся одним из лидеров в захоронении павших солдат – в 2016 году подмосковными поисковыми объединениями было "поднято" более 3000 человек», — говорится в сообщении. 

В ходе обсуждения было сказано, что поисковые отряды сталкиваются с некоторыми трудностями. Одни из них вызваны недостаточной организацией работы по перезахоронению ещё во времена СССР, другие являются следствием несовершенства законодательства. Также поисковики сталкиваются с проблемой добычи информации, открытия архивных карт. Порой встречается и непонимание со стороны граждан.

Председатель «Военно-патриотического объединения «Плацдарм» Константин Смирнов предложил создать региональное ГБУ, которое объединило бы усилия всех поисковых организаций и занималось бы ведением паспортов объектов. Кроме того, на заседании было отмечено, что в региональном законе «О патриотическом воспитании» отсутствует понятие поисковой работы – оно не указано ни в задачах воспитания, ни в полномочиях органов власти. Поэтому члены Московского областного молодёжного парламента разработали проект изменений в документ, исправляющий данную ситуацию. 

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru