Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Праздник в честь отражения первого авиаудара фашистов на Москву состоялся в Можайске
23 июля 2016 20:32

Праздник в честь отражения первого авиаудара фашистов на Москву состоялся в Можайске

Праздник в честь 75-й годовщины со дня отражения первого массированного авиаудара гитлеровской Германии на Москву состоялся в Можайске, в городе прошел митинг и военный парад, сообщает Можайское информагентство.

Праздничные мероприятия открылись митингом с участием главы Можайского района Лидии Афанасьевой, главы Можайска Василия Овчинникова, представителя Союза ветеранов радиотехнических войск ПВО и ВВС генерал-полковника Василия Мигунова, генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники Владимира Зайцева и других.

«Сегодня мы собрались в Можайске в честь знаменательной даты – 75-й годовщины со дня отражения первого массированного авиаудара гитлеровской Германии на Москву. Первое воздушное сражение, проведенное в ночь на 21 июля 1941 года, – это не только успешная битва в воздухе, но и залог последующей успешной подготовки и проведения контрнаступления под Москвой, которое началось 5 декабря 1941 года. Если бы не было надежно прикрытого неба, то, может быть, и Московская битва пошла бы по-другому», – сказал на митинге командующий первой армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-майор Андрей Демин, его цитируют в материале.

В память о погибших во время отражения первого массированного авиаудара фашистской Германии на Москву была объявлена минута молчания. Затем военнослужащие, ветераны и труженики тыла, главы района и города, гости праздника возложили венки и цветы к обелиску воинам радиолокационной разведки ПВО.

Прошедшим в Можайске военным парадом защитников неба столицы – 4-й дивизии противовоздушной обороны имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Бориса Кирпикова – командовал командир дивизии полковник Валерий Варенцов. Кроме того, рядом с обелиском провели показ современной военной техники противовоздушной обороны.

Двадцать первого июля 1941 года был отражен первый массированный авиаудар фашистской Германии на Москву. Двадцать два из более чем 200 самолетов-бомбардировщиков противника были сбиты советской истребительной авиацией и зенитной артиллерией.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru