Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Поисковики из Московской и Смоленской областей похоронили Евгения Филиппова, пилота 639-го штурмового авиаполка
2 ноября 2016 12:40

Поисковики из Московской и Смоленской областей похоронили Евгения Филиппова, пилота 639-го штурмового авиаполка

IMG_5842.JPG

Сержант Евгений Филиппов пропал без вести во время боевого вылета 13 сентября 1942 года. Тогда не вернулись с задания два пилота 639 штурмового авиаполка, Филиппов и Раппопорт.

13 сентября 1942 года самолеты противника на аэродроме Сеща должны были быть уничтожены. В 17 часов группа наших штурмовиков плотным строем вылетела для его выполнения. Неизвестно почему, но командир отклонился от намеченного курса, и противник обнаружил советское наступление. Нанести внезапный удар не удалось.

«Во время самого вылета случилось что-то непонятное, и самолеты зашли не с того угла на атаку. И поэтому Филиппов и еще несколько человек должны были прикрывать от зенитной артиллерии. Но так как они зашли не с того угла, зенитки не были подавлены. Очень сильный огонь с земли был, не смогли они отштурмовать. Даже тем, кто вернулся, штурмовой вылет не был засчитал в тот день», — сказал командир поискового отряда «Союз» Московская область Сергей Сергеев ивановскому телеканалу.

Останки летчика и штурмовик Ил-2 поисковые отряды «Набат» (посёлок Угра Смоленской области) и «Союз» (Московская область) нашли только в этом году, 2 мая, в поисках им помогали местные жители. Полтора года продолжались ожесточенные бои в Угранском районе Смоленской области, и сегодня в тех глухих лесах остается много пропавших самолетов, многие найденные солдаты до сих пор остаются неопознанными.

Торжественное захоронение Евгения Филиппова состоялось 29 октября на родине лётчика - в деревне Яново Комсомольского района Ивановской области, откуда его 18-летнем парнем призвали на фронт. Евгения Филиппова похоронили рядом с родителями.

На захоронении присутствовал племянник летчика, своих детей у Филиппова не было, создать семью юный летчик не успел, его жизнь трагически оборвалась в возрасте 19 лет.

Командир отряда «Набат» Жанна Башкина и командир «Союза» Сергей Сергеев передали фрагменты самолета и фотографии места падения в местный школьный музей.

Поиски второго пилота 639-го штурмового авиаполка Леонида Евсеевича Раппопорта продолжаются.

Налеты 639-го и 611 штурмовых авиаполков можно посмотреть на сайте «Помни войну».

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru