Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Памятник партизанам отреставрировали в Шаховской к 75-летию битвы под Москвой
16 сентября 2016 12:31

Памятник партизанам отреставрировали в Шаховской к 75-летию битвы под Москвой

Без названия.png

Волонтеры отреставрировали памятный знак и расчистили территорию на месте бывшей партизанской базы у деревни Варварино городского округа Шаховская, сообщает РИАМО со ссылкой на директора шаховского историко-краеведческого музея Татьяну Яйцову.

 

«Молодые люди решили привести в порядок место, где во время фашистской оккупации Шаховского района в 1941–1942 годах располагалась база партизанского отряда имени Павла (без фамилии – ред.). Партизанские землянки находились в глубине леса, вдали от дорог, чтобы их не обнаружил враг. В этот район и сегодня сложно добраться. Волонтеры очистили территорию от поросли, плиты – от мха, отреставрировали мраморный знак с указанием имен руководителей партизанского отряда. Свою акцию они приурочили к 75-летию битвы под Москвой», – сказала Яйцова.

 

По данным Шаховского информагентства, партизанский отряд Шаховского района был создан 12 октября 1941 года и действовал в тылу врага по 23 января 1942 года, когда район был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Командиром отряда являлся Иван Шамонин. После гибели комиссара Потапа Базаева отряд назвали именем Павла – по его партизанской кличке. В 1942 году с места первичного захоронения в болоте Крупино останки Базаева перенесли в центр поселка Шаховская и перезахоронили на мемориале, посвященном жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

 

Битва за Москву – совокупность боевых действий советских и немецких войск на московском стратегическом направлении с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это одна из решающих битв Великой Отечественной войны. Сражение продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С 30 сентября по 5 декабря 1941 года битва носила оборонительный характер, с 5 декабря по 20 апреля 1942 года – наступательный, заключается в сообщении. 

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru