Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Она спасла завод и Сталина
29 апреля 2015 17:20

Она спасла завод и Сталина

  

На фронт 19-летнюю Анну Новикову Константиновский военкомат призвал 14 января 1943 года.

Анна Степановна вспоминает, что их сначала привезли в Москву. Здесь, в результате распределения, её направили на оборону Москвы. Чем именно руководствовались люди, которые занимались распределением, трудно сказать. Анна Степановна предположила, что её направили на оборону Москвы из-за того, что она была примерной ученицей, о чем свидетельствовали документы об образовании.

Анна Степановна прошла обучение и получила военную специальность – прожекторист. Прожектористы освещали летящие самолеты, а зенитчики стреляли по самолётам и сбивали их. Со слов Анны Степановны впоследствии она стала зенитчицей номер 1. Документального подтверждения этого факта мы не нашли, так как в военный билет Анны Степановны занесена только запись о получении ей военной специальности прожекториста. Её бригада насчитывала 6 человек. Жили в землянках в городе Бронницы. Рядом с землянками было расположено кладбище, на котором каждый день хоронили убитых солдаты. Было очень страшно. Той ночью, когда фашисты начали бомбить завод имени Лихачёва в Москве, она, будучи двадцатилетней девчонкой, и представить себе не могла, что именно ей удосужится услышать слова благодарности от самого Сталина.

Бой начался ночью, и в 2 часа 30 минут, после того как она сбила самолёт фашистских захватчиков, её пригласили к телефону. Тот путь от зенитной установки до телефонного аппарата Анна Степановна помнит до сих пор. Помнит, как плакала, боялась, что её будут ругать за сбитый самолёт. Каково же было её удивление, когда на противоположном конце трубки зазвучал голос самого Иосифа Виссарионовича Сталина:

- А Вы разве не спите? – задала вопрос Анна Степановна вождю Советского Союза.

- Как же я могу спать, когда такие девушки, как Вы, творят чудеса! Вы сберегли не только завод! Вы спасли Москву! – ответил ей Сталин. - Примите от меня лично слова благодарности, и знайте – награда обязательно Вас найдёт! В одном из окон второго этажа завода Анна Степановна заметила опирающегося на подоконник и выглядывающего в окно Иосифа Сталина, который оказывается, всё это время, был рядом, на территории бомбардируемого завода. За этот подвиг Анне Степановне вручили орден Отечественной войны второй степени.

P.S. Сейчас Анне Степановне уже за 90. В этом году ей была вручена Медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru