Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Люберецкая гимназия № 20 провела линейку памяти
28 апреля 2015 20:54

Люберецкая гимназия № 20 провела линейку памяти

 

Линейка памяти, посвящённая 70-летию Великой Победы и Герою Советского Союза Николаю Дугину, прошла в Люберецкой гимназии № 20.Николай Дугин, чье имя присвоено гимназии № 20, не дожил до Дня Победы всего шесть дней. А нынче 26 апреля ему исполнилось бы 94 года. Герой получил боевое крещение на Кубани, освобождал Крым, Беларусь, участвовал в битве за Берлин. Всего в воздушных боях он сбил 16 самолётов и один наблюдательный аэростат противника, рассказали ведущие линейки.

«Пройдёт много лет, сменятся поколения, но каждый из нас будет помнить о подвиге советского солдата. Мы гордимся тем, что в летопись военных лет вписаны имена наших родственников, чьи портреты ребята держат в своих руках, и имена наших героев - земляков, таких, как Николай Дугин. Особое внимание сегодня – ветеранам», - сказала директор гимназии № 20 Инна Иванова.

«Более 50 тысяч люберчан ушло на войну, более 17 тысяч из них не вернулись с фронтов, но память о них всегда будет жить в наших сердцах. Призываю молодёжь помнить, что именно наша страна вынесла все тяготы войны на своих плечах. Благодаря нашим дедам и прадедам победно завершилась Вторая мировая война. Слава нашим ветеранам, вечная благодарность за Победу! Приглашаю всех 5 мая на торжественное мероприятие во Дворец культуры, 9 Мая - на митинг и шествие к Вечному огню», - продолжил заместитель руководителя администрации Люберецкого района Юрий Григорьев.

«Я сегодня особо горд и счастлив тем, что учился именно в этой школе имени Героя Советского Союза Николая Дугина, в школе, которая чтит традиции, которая хранит память. Я очень горд, что живу в России, свободной стране, помнящей своих героев. Память – это все, без памяти нет будущего», - подвел итог сказанному депутат Совета депутатов города Люберцы Александр Мурашкин.

Ребята подарили ветеранам цветы и открытки, сделанные своими руками. В память павших земляков выпускники зажгли свечи.

Школьники подготовили мини-спектакль, в котором рассказали, как 21 октября 1941 года в городке Крагуеваце (Сербия), фашисты расстреляли 7 тысяч жителей, в том числе 300 детей. Массовое убийство было произведено пехотными полками под руководством майора Кёнига. Детей вели на смерть по классам вместе с их учителями. Особенно проникновенно школьники показали, как учитель Радованович (остались документальные свидетельства) добровольно направился на казнь вместе со своими учениками: «Стреляйте, я продолжаю урок истории!». В небо были выпущены белые голуби и шары, словно бы символизировавшие души погибших людей.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику Николаю Дугину.

Источник: пресс-службаАдминистрации Люберецкого района

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru