Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Клинские полицейские навестили ветерана Великой Отечественной войны
28 апреля 2015 15:16

Клинские полицейские навестили ветерана Великой Отечественной войны

 

27 апреля делегация в составе представителей клинской полиции и Совета ветеранов ОВД приехали с поздравлениями в честь предстоящего Дня Победы к Семену Тимофеевичу Баламыкину, участнику Японской войны. После окончания которой, он долгие годы служил в клинской милиции. В свои 88 лет он полон сил и оптимизма.

И вот как сам ветеран вспоминает те дни: «Весть о Великой Победе пришла к нам прямо в окопы на китайской границе. И, вот представьте: вся страна ликует, салютует, а мы с боевыми товарищами смогли лишь троекратно прошептать «Ура!», ведь всего в нескольких метрах от нас были японцы.

«В армию меня призвали в январе 1943 года, а ведь мне тогда ещё и 18 не было. Сначала направили под Ржев, а потом вместе со многими погрузили в товарные вагоны и повезли на Дальний Восток. Считай, больше месяца состав в пути был. А на улице зима, скажу я вам, не чета нынешним зимам. Но, представьте, никто не заболел, ведь грела нас мысль о родном доме. И вот прибыли мы в Приморский край. Сначала, как полагается, 3 месяца учебки. Дальнейшую службу проходил я на Дальневосточном фронте в разведроте в составе 40 дивизии. В августе 1945 года войска Советской Армии пересекли границу. Ну и японцы открыли огонь. И вот надо же было так угораздить - ранило меня в руку, но госпитализироваться я не стал – что ж с такой ерундой на больничной койке валяться. Вылечил меня, представьте, корейский врач. И вот считай, до 1949 года, до самой моей демобилизацию служил я в комендатуре, расположенной на территории Северной Кореи», - вспоминает Семён Тимофеевич.

Про награды спрашиваете? Много их у меня. И каждая дорога и памятна по-своему. Есть и медаль «За освобождение Кореи» от японцев, которую мне вручил лично Ким Ир Сен, и медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «Маршала Жукова».

Уже после демобилизации приехал я к сестре, которая к этому времени вышла замуж и жила в Клину. А когда пошел в военкомат вставать на воинский учет, военком посмотрев мою солдатскую книжку, предложил службу в милиции. Вот так и стал я участковым, обслуживающим 6-й поселок. Много разных случаев было за мою службу, ведь сами понимаете – участковый выходных не имеет. Приходилось и опасных преступников задерживать, и дебоширов усмирять, и «по душам», как говорится, разговаривать, когда понимал, что человек с пути сбивается, но выправить его еще можно. Не одно поколение клинчан на моих глазах выросло. И никогда никому в помощи не отказал. Жаль вот, что жизнь так быстро прошла. Но, не подумайте, ни об одном прожитом дне не жалею. Верни сейчас все назад, ничего менять бы не стал. Вот только бы постарался сделать так, что бы супруга моя Клавдия пожила подольше…».

Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Давайте же будем помнить о дедах наших, о тех, кто ценой своей жизни или здоровья дал нам возможность жить в свободной стране. Здоровья, Вам, Семен Тимофеевич еще на долгие-долгие годы!

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru