Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Хроника великой битвы: Волоколамский район в 1941 году. Город сдали, но не сдались
14 октября 2016 16:17

Хроника великой битвы: Волоколамский район в 1941 году. Город сдали, но не сдались

c00fb607784c911bae8b7cb2cf0132a1.jpg
На сайте Волокомского информагентства публикуются хроники Великой Победы. 

К 75-летию Битвы под Москвой 16 октября 1941 года началось наступление гитлеровских войск на волоколамском направлении. 26 октября враг усилил натиск на наши позиции в районе Волоколамска. Начались бои за город.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жукова возложил оборону Волоколамского укрепленного района на 16-ю армию под командованием генерал – лейтенанта К. К. Рокоссовского.

12 октября 1941 года Жуков приказал штабу 16-й армии выйти с 18-й ополченческой дивизией в район Волоколамска, подчинить себе все находящиеся там части, в том числе выходящие из окружения, организовать оборону в полосе от Московского моря на севере до р. Руза на юге и не допустить прорыва противника к Москве.

14 октября штаб 16-й армии во главе с Рокоссовским прибыл под Волоколамск. Согласно Приказу войскам Западного фронта от 13 октября 1941 года № 0346 штаб разместился в с. Язвище, командный пункт в Волоколамске.

По прибытии в Волоколамск Рокоссовский и член военного совета армии, дивизионный комиссар А. А. Лобачев встретились с секретарем Волоколамского райкома  ВКП(б) В. П. Мыларщиковым, чтобы обсудить вопросы обороны города.

 - Кто будет защищать Волоколамск? Фронт приближается к городу, а в укрепленном районе войск не видно. Окопы и противотанковые рвы население роет днем и ночью, - с тревогой сказал Мыларщиков командарму.

 - Мы разделяем вашу тревогу. Ваш город – ворота в Москву, - ответил Рокоссовский.

Еще больше историй вы можете прочитать на сайте информагентства. 

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru