Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Ещё один солдат вернулся с войны
12 сентября 2016 11:13

Ещё один солдат вернулся с войны

1473324813.jpg

Пятого мая 2016 года в ходе проведения Вахты Памяти поисковиками отряда «Демянск» поисковой экспедиции «Долина» были найден красноармеец 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Александрович Антипов. Об этом сообщает сайт «Помни войну».

43-летний уроженец Кимовского района Тульской области пал в бою с фашистскими захватчиками в конце 1942 года. Дома у него остались жена, 2 дочери и сын.

Согласно данным ОБД Мемориал красноармеец Антипов погиб 28 декабря 1942 года и захоронен у деревни Князево Залучского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Однако, найден в районе деревни Цемена Демянского района.

Деревня Цемена являлась крупным опорным пунктом немцев в Демянском котле. Войска Красной армии неоднократно пытались взять деревню на протяжении 1942-1943 годов. Части понесли тяжёлые потери: на подступах у Цемене пало несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Боец Антипов был найден и поднят семейной четой Алексеем и Людмилой Арсентьевыми, старейшими участниками отряда «Демянск». Необходимо отметить, что у бойца был редкий самодельный медальон из винтовочной гильзы, заткнутой фрагментом обложки от ученической тетради с таблицей умножения.

Благодаря опыту и профессионализму поисковиков важная находка не была пропущена в раскопе. Несмотря на такую «упаковку» вкладыш (тоже нестандартный) прекрасно сохранился и был прочитан в тот же день.

7 мая 2016 года Иван Александрович Антипов был захоронен со всеми подобающими почестями в братской могиле у деревни Цемена Демянского района Новгородской области.

Благодаря оперативной работе Отдела военного комиссариата Тульской области по городу и Кимовск и Кимовскому району и неоценимой помощи поискового отряда «Патриот» (РОМПО «Тульский Искатель») были найдены родственники Ивана Александровича. Внуки и правнуки с благодарностью приняли сообщение о работе поисковиков и собираются посетить могилу своего деда.

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru