Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
День памяти Подольских курсантов впервые отмечают в Подольске
5 октября 2016 12:41

День памяти Подольских курсантов впервые отмечают в Подольске

Pamyatnik-696x464.jpg

Впервые в подмосковном Подольске проходит День памяти Подольских курсантов, мероприятие станет ежегодным, его будут отмечать 5 октября. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа.

«Сегодня, 5 октября, впервые отмечается День памяти Подольских курсантов на территории Большого Подольска. На всех предприятиях будет проведена минута молчания, в образовательных учреждениях проводятся торжественные линейки, уроки мужества», — говорится в материале.

По данным пресс-службы, состоялась торжественная линейка с закладкой капсулы с землёй из Брестской крепости в подольской школе № 18 и климовской гимназии – эти образовательные учреждения носят имена Подольских курсантов. Урок мужества «За нами Москва!» прошёл в подольской школе № 32. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и ветераны педагогического труда.

С самого утра Вахту памяти у памятника Подольским курсантам на улице Кирова несут школьники. В 13.00 здесь состоится возложение цветов к монументу, в котором примут участие ветераны, глава городского округа Николай Пестов, представители администрации округа и жители Большого Подольска.

В материале отмечается, что в преддверии знаменательного дня Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации учреждена памятная медаль, посвящённая 75-летию подвига Подольских курсантов. На лицевой стороне награды изображен памятник юным героям пехотного и артиллерийского училищ, установленный в Подольске. Памятная медаль будет вручена всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории городского округа.

День памяти Подольских курсантов учрежден 29 сентября решением Совета депутатов городского округа Подольск. Как сообщалось ранее, 5 октября выбрали не случайно – в этот день в 1941 году в Московский военный округ поступило сообщение о том, что немцы заняли Юхнов, тем самым открыв себе дорогу на Москву. Оперативных резервов у Ставки Верховного Главнокомандования тогда не было. Принято решение укрепить оборону в тех местах курсантами Подольских пехотного и артиллерийских училищ. Пятого октября около четырёх тысяч курсантов были подняты по тревоге и брошены в бой под Малоярославцем, который после Юхнова планировали захватить фашисты. 

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru