Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Бомбёжками была уничтожена четверть Серпухова
23 апреля 2015 12:28

Бомбёжками была уничтожена четверть Серпухова

В результате авианалётов в 1941-1942 году погибли около 200 горожан

Периодически в разговорах горожан проскакивает военная тема. В этом году такое происходит особенно часто - ведь отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но когда начинаешь общаться со знакомыми, многие очень удивляются, узнав, что Серпухов бомбили и тому, какую важную роль город играл в 1941-1942 годах. А ведь на южном направлении немецкие войска остановили именно здесь. Линия фронта располагалась в нескольких километрах от города. В Серпуховском историко-художественном музее (СИХМ) имеются фотографии нашего города в тот период. Недавно его сотрудники провели большую работу: они сфотографировали современный город с тех же ракурсов и совместили снимки со старыми кадры. Прокомментировал эти материалы старший научный сотрудник СИХМ Артём Павлихин. И, надо признаться, рассказать было о чём. Ведь мощные бомбардировки здешних мест начались, как только пошли налёты на Москву - то есть ещё в июле 1941 года. Основной целью для самолётов противника была столица, а также железнодорожный мост через Оку. Если в Москве не получалось сбросить бомбы, немцы «угощали» ими Серпухов…

Помимо самолётов, были и артобстрелы. С ноября по декабрь 1941 года рядом с Серпуховом проходила линия фронта. Почти сразу за нынешним городом Протвино находились немецкие зенитные установки. Дальность стрельбы могла достигать нескольких десятков километров. До Серпухова было около пятнадцати...

Гаубицы, которые стояли в Очковских горах (примерно между Протвой и Кузмищево), достреливали до Занарья. Этот район сильнее прочих пострадал во время войны. Там же происходили и самые трагические случаи, связанные с гибелью людей.

- Артобстрел очень тяжело предсказать, он неожиданно начинается. И горожане часто не успевали спуститься в бомбоубежища. Первые снаряды попадали в дома, и там были жертвы… - рассказал Артём. - Там располагались «сталинские» - четырёхэтажные кирпичные дома, выстроенные ещё до войны. Это был самый высотный район Серпухова на тот момент. И жили там очень уважаемые граждане… Досталось и зданиям, и людям.

Один из домов находится на том же месте и сейчас (улица Космонавтов, 34/1) - после войны его очень быстро восстановили, несмотря на то, что снаряды уничтожили весь центр здания. И большинство нынешних жильцов даже не подозревают, что их дом буквально собирали по кирпичикам, что когда-то здесь гибли люди…

Сходная судьба и дома №55/3 на улице 1-я Московская. Там располагалась так называемая «спальня», построенная в конце XIX - начале XX века для работников Коншинских фабрик. В 1941 году бомба пробила в центре дома огромную дыру. Его также восстановили, а в наши дни реконструировали под жильё.

Долетали снаряды даже до музея. Например, во дворе историко-археологического отдела на улице Калужской в 1941 году взорвалась бомба. Часть соседнего здания была разрушена, воронку во дворе в последствии засыпали. По некоторым данным, тут даже есть захоронение...

Разрушены снарядами были колокольня храма Николы Белого, церковь Жён Мироносиц. Полностью уничтожены два дома на улице Ворошилова, чуть ниже перекрёстка с 1-й Московской - они, как и многие другие объекты, так и не были восстановлены.

- Скорее всего в них попали с бомбардировщиков - очень уж большая сила взрыва была, - прокомментировал Артём. - Разнесло так, что от кирпичного дома ничего не осталось. Это, вероятно, авиационная бомба была, массой килограмм в 200.

Падали снаряды и в район Воскресенского храма в Коммунистическом переулке. В советское время это здание постройки XVIII века было превращено в жилой дом, там в годы войны располагалась пожарная команда и семьи её сотрудников. Взрыв разнёс рабочую пристройку, не повредив дому.

Что интересно, площадь Ленина взрывами затронута не была. На крыше одного из здешних зданий стояла команда НПВО, которая прикрывала город.- В целом зенитные подразделения в Серпухове располагались очень слабые. Они прикрывали стратегические места - но их было мало… На всю 112-ю дивизию приходилось три зенитных орудия, - посетовал Павлихин. - Местная авиация в основном действовала бомбардировочно, истребители в районе Серпухова работали крайне редко. Ситуация изменилась во время контр-наступления под Москвой. До этого было фактически чистое небо, поэтому город так безнаказанно и бомбили. Есть сведения, что от бомбёжек в Серпухове погибли примерно 200 человек. Население города на тот момент составляло небольшим, около 30 000 человек, многие ушли на фронт… В результате налётов и артобстрелов немецко-фашистской авиации было разрушено около 200 зданий - почти 1/4 часть Серпухова. Пострадали в основном каменные, кирпичные сооружения, крупные здания.

Тем не менее, город оправился от последствий войны достаточно быстро. Многое, конечно, утратили навсегда - восстанавливали только самые необходимые объекты. Церкви, например, в СССР значимости не представляли… А на месте многих разрушенных домов частного сектора до сих пор остались пустыри.

Досталось в войну и Серпуховскому, Тарусскому и нынешнему Жуковскому районам. Некоторые деревни, расположенные вдоль линии фронта, были совсем уничтожены. Многие сильно сократились, так и не восстановившись до конца.

- Если говорить о численности населения района до войны, то сейчас мы только подходим к тем цифрам. Представляете, насколько были истощены человеческие ресурсы?.. Я смотрел данные по потерям в Серпухове и Серпуховском районе. Пропавшими без вести и убитыми здесь числится порядка 7500 человек. Погибло порядка 10% населения наших мест. Следы войны можно встретить и сейчас. На полях сражений под Серпуховом до сих пор лежат груды металла, боеприпасов, осколков, останков солдат... И их, думается, будут находить ещё не один десяток лет...

Источник: «Ока-инфо»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru