Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
29 апреля. Хроника событий
29 апреля 2015 10:56

29 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

29 апреля 1942 год. Шёл 312-й день войны. Среда. В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 28 апреля уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов. За 28 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 8 немецких бронемашин и танкеток, 109 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулемётных точек, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

29 апреля 1943 год. Шёл 677-й день войны. Четверг. На Северо-Кавказском фронте наступлению войск 56-й армии 29 апреля предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трёх часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. В течение дня наши лётчики произвели 1268 самолёто-вылетов, из них ночью 379. В воздушных боях они уничтожили 74 вражеских самолёта. В боевом донесении штаба Северо-Кавказского фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации за 29 апреля: «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…

29 апреля в 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. В течение первого дня наступления войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 км. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно чётком планировании артиллерийского наступления. Несмотря на длительную артподготовку, огневые средства врага не были подавлены. Больше того, когда пехота пошла в атаку, огонь артиллерии стал заметно ослабевать, а на некоторых участках пехота вообще осталась без огневой поддержки.

В этот день на других фронтах существенных изменений не произошло.

29 апреля 1944 год. Шёл 1043-й день войны. Суббота. В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

29 апреля 1945 год. Шёл 1408-й день войны. Воскресенье. Продолжается Берлинская наступательная операция. Сегодня 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки группы Штайнера отступили к Эльбе. 3-я ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее моста Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага. 2-я гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм. 5-я ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров. 1-я гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен. 69-я армия и 33-я армия уничтожали окруженные части немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части Берлина. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия захватили юго-западную часть острова Ванзее. Советские войска основными силами переправлялись на остров, а противник остатками сил перебрались с острова на материк, оставив там только слабое прикрытие. Одновременно 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия отбивали атаки 12-й армии Венка. 3-я гвардейская армия и 28-я армия отражали наступление окруженной немецкой 9-й армии в лес западнее шоссе Барут — Цоссен, на соединение с частями 12-й армии. Части сил 9-й армии, несмотря на понесенные под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа. Всего на запад прорвались, по немецким оценкам, от 30 до 40 тыс. солдат и офицеров и несколько тысяч сопровождавших их беженцев. 5-я гвардейская армия отражала наступление дрезденской группировки противника к северу от Баутцена.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступили на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ, а также заняли крупные населённые пункты ЮКЕРМЮНДЕ, МЕНКЕБУДЕ, РОЗЕНХАГЕН, ДУХЕРОВ, ПУТЦАР, ШЕНБЕК, ВОЛЬДЕГК, КЕЛЬПИН, БУРГ-ШТАРГАРД, ГРАМЕЛОВ, ГАНДЕНИТЦ, ХАММЕЛЬШПРИНГ. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая вести уличные бои в БЕРЛИНЕ, овладели городским районом МОАБИТ, Ангальтсним вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее БЕРЛИНА войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты ИОХИМСТАЛЬ, ГРОСС-ДЕЛЛЬН, ГРОСС-ШЕНЕБЕК, КЛАНДОРФ, МАРИЕНВЕРДЕР, ВЕЗЕНДОРФ, ЛИБЕНТАЛЬ, ХАММЕР, ЛИБЕНВАЛЬДЕ. В боях за 28 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов—83, полевых орудий — 150, пулемётов — 480, автомашин — 2.500, паровозов — 139, железнодорожных вагонов — 3.090, складов с военным имуществом — 30.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли южную часть городского района ВИЛЬМЕРСДОРФ до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге — ГОГЕНЦОЛЛЕРНДАММ, ХАЛЕНЗЕЕ. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее БЕРЛИНА, в районе населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40.000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34.000 взяты войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта.

На территории Чехословакии восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БОРШИЦЕ, ОСВЬЕТЫМАНЫ, ВРЖЕСОВИЦЕ, НЕХВАЛИН, ЛОВЧИЦЕ, ЖДЯНИЦЕ, БУЧОВИЦЕ, ОРЛОВИЦЕ, МОРАВСКИ ПРУСЫ, ДРНОВИЦЕ.

На других участках фронта — существенных изменений не произошло.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru