Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
28 апреля. Хроника событий
28 апреля 2015 11:16

28 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

28 апреля 1942 год. Шёл 311-й день войны. Вторник. Войска Карельского фронта во взаимодействии с кораблями, береговой артиллерией и воздушными силами Северного флота начали частную наступательную операцию, чтобы сорвать наступление противника на Мурманск. 14-я армия Карельского фронта имела задачу прорвать вражескую оборону южнее Мотовского залива. Северный флот должен был высадить десант в тылу врага со стороны залива. В ночь на 28 апреля корабли флота высадили в намеченном районе 12-ю отдельную бригаду морской пехоты и разведывательный отряд флота.

В результате Барвенково-Лозовской операции (18-31 января 1942 года) на стыке Юго-Западного и Южного фронтов советским войскам удалось глубоко вклиниться в расположение противника. К югу от Харькова образовался так называемый барвенковский или изюмский выступ глубиной до 90-100 км, откуда создавалась прямая угроза флангу и глубокому тылу основной немецкой группировки, оккупировавшей Донбасс и побережье Азовского моря.

В течение 28 апреля на фронте существенных изменений не произошло

28 апреля 1943 год. Шёл 676-й день войны. Среда. На Северо-Кавказском фронте активность авиации противника в районе станицы Крымская резко возросла накануне перехода 56-й армии в наступление. С утра 28 апреля немецкие бомбардировщики группами по 10—15 самолётов пытались сбросить бомбы на боевые порядки наших войск. За день противник совершил 850 самолёто-налётов. Советские истребители для отражения воздушного противника произвели 310 самолёто-вылетов и сбили в воздушных боях 25 вражеских самолётов, потеряв 18 своих. С этого дня над станицей Крымская началось воздушное сражение, которое с небольшими перерывами продолжалось в течение многих дней.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

28 апреля 1944 год. Шёл 1042-й день войны. Пятница. В течение 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

28 апреля 1945 год. Шёл 1407-й день войны. Суббота. Продолжается Берлинская наступательная операция. В этот день 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров. 2-я гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен. 5-я ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов. 1-я гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. 28 апреля 1-я гвардейская танковая армия форсировала Ландвер-канал, завязала бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышла в кварталы юго-восточнее Зоологического сада. 8-я гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Антгальскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боев 28 апреля войска противника в Берлине находились под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и группировкой в районе парка Тиргартен сузилась до тысячи двухсот метров, а другая перемычка составляла пятьсот метров.

Утром 28 апреля немецкая 12-я армия Венка возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хавель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озерный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 апреля с боями овладели городами ЭГГЕ-ЗИН, ТОРГЕЛОВ, ПАЗЕВАЛЬК, ШТРАСБУРГ, ТЕМПЛИН—важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли крупные населённые пункты РИТ, ЛУКОВ, ГАММЕР, ВАЛЬДЕСХЕЗ, БЛЮМЕНХАГЕН, ГЮТЕРБЕРГ, ТАШЕН-БЕРГ, КРААТЦ, ПАРМЕН, ВЕГГУН, БОЙЦЕНБУРГ, ХАРДЕНБЕК, ХАСЛЕНБЕН, ГЕРС-ВАЛЬДЕ, РИНГЕНВАЛЬДЕ, ФРИДРИХСВАЛЬДЕ. В боях за 27 апреля войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 70 самолётов противника.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести уличные бои в БЕРЛИНЕ и заняли северо-западную часть городского района ШАРЛОТТЕНБУРГ до Бисмарк штрассе, западную половину городского района МОАБИТ и восточную часть городского района ШЕНЕБЕРГ. В боях за 27 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен свыше 9.000 немецких солдат и офицеров и захватили более 100 полевых орудий, 135 пулемётов, 1.800 автомашин и 50 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли городские районы ФРИДЕНАУ, ГРУНЕВАЛЬД и РУЛЕБЕН, соединившись в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта, занявшими СИМЕНСШТАДТ.

Юго-восточнее БЕРЛИНА в лесисто-озёрном районе войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов окружили значительную группу немецких войск и вели бои по её уничтожению.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru