Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
27 апреля. Хроника событий
27 апреля 2015 10:42

27 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

27 апреля 1942 год. Шёл 310-й день войны. Понедельник. В этот день на фронте чего-либо существенного не произошло.

27 апреля 1943 год. Шёл 675-й день войны. Вторник. На фронтах существенных изменений не произошло.

27 апреля 1944 год. Шёл 1041-й день войны. Четверг. В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

27 апреля 1945 год. Шёл 1406-й день войны. Пятница. Продолжается Берлинская наступательная операция. Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Пёлитц, Штеттин, Шведт, Ангермюнде и прорвали вторую полосу вражеской обороны по реке Рандов. В прорыв были введены 1-й и 3-й гвардейские танковые, 8-й механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса. Из района севернее Штеттина в общем направлении на Штральзунд перешла в наступление 2-я ударная армия И. И. Федюнинского.

61-я армия 1-го Белорусского фронта после ликвидации плацдарма у Эберсвальде переправились через канал Гогенцоллерн и перешла в наступление по северному берегу канала в тыл армейской группировке Штайнера. 2-я гвардейская танковая армия переправились через Шпрее, вышла к станции Вестенд и двинулась в направлении парка Тиргартен. Одновременно армия глубоко вклинилась в один из центральных районов Берлина — Шарлоттенбург. 3-я ударная армия очистила от противника кварталы юго-восточнее Симменсштадта, форсировала Фербингдус-канал и подошла к Моабиту. 5-я ударная армия продвинулась на 1250 метров и очистила от противника свыше 40 кварталов. До Рейхстага ей оставалось 2250 метров по прямой. 1-я гвардейская танковая армия развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна, выбила противника из 80 кварталов Берлина и вышла к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов (южнее канала). 8-я гвардейская армия вышла к Ландвер-каналу южнее Ангальтского вокзала, к юго-востоку от Рейхсканцелярии.

3-я армия, 69-я армия и 33-я армия наступали на франкфуртско-губенскую группировку с севера, северо-востока и востока.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала наступать в Берлине на север и северо-запад, имея в своём оперативном подчинении три дивизии 28-й армии. 4-я гвардейская танковая армия вела бои за Потсдам и у острова Ванзее. Переправиться через канал и захватить остров не удалось. Одновременно 9-й механизированный корпус армии прорвался в район Фриденау и вышел на Хаупт-штрассе. До Рейхстага частям механизированного корпуса оставалось 8 км.

3-я гвардейская армия и 28-я армия отражали попытки прорыва франкфуртско-губенской группировки на юго-запад.

В течение 27 апреля юго-западнее города ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на косе ФРИШ-НЕРУНГ, продвинулись вперёд до 10 километров. В боях за 26 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 27 апреля овладели городами ПРЕНЦЛАУ, АНГЕРМЮНДЕ — важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли город ПЕЛИТЦ и крупные населённые пункты ЯСЕНИТЦ, ХАММЕР, ШТОЛЬЦЕНБУРГ, ПАМПОВ, МЕВЕГЕН, БООК, ЛЕКНИТЦ, БЕРГХОЛЬЦ, БРЮССОВ, ФАРЕНВАЛЬДЕ, КЛОКОВ, БЕРТИКОВ, ГРАМЦОВ, ПАССОВ, ХОЭН ЛАНДИН.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 27 апреля овладели городами РАТЕНОВ, ШПАНДАУ, ПОТСДАМ — важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в центральной Германии. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в БЕРЛИНЕ и заняли городские районы НЕЙКЕЛЛЬН, ТЕМПЕЛЬХОФ и аэропорт ТЕМПЕЛЬХОФ. В боях за 26 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 26, танков — 200, полевых орудий — 290.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов-30 минут соединились в центре Германии в районе города ТОРГАУ. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.

27 апреля войска фронта с боем овладели городом ВИТТЕНБЕРГ — важным опорным пунктом обороны немцев на реке ЭЛЬБА и продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА, где заняли городские районы ШТЕГЛИЦ и ШМАРГЕНДОРФ. В боях за 26 апреля войска фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 самолётов противника.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городами УГЕРСКИ БРОД и УГЕРСКИ ОСТРОГ, а также заняли населённые пункты СУХА ЛОЗ, ХАВРЖИЦЕ, ВЛЧНОВ, ГЛУК и БЛАТНИЦЕ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru