Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
26 апреля. Хроника событий
26 апреля 2015 13:00

26 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

26 апреля 1942 год. Шёл 309-й день войны. Воскресенье. В течение дня на фронте чего-либо существенного не произошло.

26 апреля 1943 год. Шёл 674-й день войны. Понедельник. В этот день на фронтах существенных изменений не произошло.

26 апреля 1944 год. Шёл 1040-й день войны. Среда. В течение 26 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

26 апреля 1945 год. Шёл 1405-й день войны. Четверг. Берлинская наступательная операция продолжается. К 26 апреля 65-я армия 2-го Белорусского фронта штурмом овладела Штеттином (Щецин), прорвала оборону противника на реке Рандов в устремилась на северо-запад. 70-я армия также прорвала оборону противника на реке Рандов. 49-я армия по переправам 70-й армии вышла на западный берег Вест-Одера и ударила во фланг и тыл оборонявшегося на этом участке противника.

1-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна. В результате ожесточенных боев войска армии за день овладели 30 кварталами города Берлин 3-я ударная армия вышла к каналу Фарбингдус, форсировала его, но после ряда контратак противника оставила плацдарм. 5-я ударная армия очистила от противника более 80 кварталов.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта овладела всем районом берлинских пригородов Шмаргендорф и Рейгау и вышла к станции Шмаргендорф круговой железной дороги.

24—26 апреля на выручку берлинскому гарнизону попытались пробиться части немецкой 21-й танковой дивизии, действовавшие на фронте Кёнигсвустер-Хаузен, Миттенвальде. Наступление было отражено частями 3-й гвардейской танковой армии и 28-й армии.

Утром 26 апреля окруженные к юго-западу от Берлина войска немецкой 9-й армии попыталась прорваться в район Луккенвальде, навстречу с наступающей с запада немецкой 12-й армией. Противник нанес удар в стык 28-й и 3-й гвардейской армий и прорвался к городу Барут. Здесь он были остановлен 395-й дивизией 13-й армии, а затем контратакованы частью сил 28-й, 3-й гвардейской и 3-й гвардейской танковой армий.

На Моравско-Остравской наступательной операции 38-я армия 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника юго-западнее Жоры, к исходу дня продвинулась на 6 километров и преодолели горный хребет южнее реки Опава. 60-я армия и 1-я гвардейская армия вклинились на отдельных участках обороны противника на глубину до 1,5 километра. 18-я армия приближалась к городу Жилина. Наступавшие войска фронта подходили к Моравска-Остраве. Противник, боясь окружения, начал отходить.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой освободила город Брно.

В течение 26 апреля юго-западнее города ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом ФРИШ-ГАФ, и развивали наступление по косе ФРИШ-НЕРУНГ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали восточный и западный ОДЕР южнее ШТЕТТИНА, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на западном берегу ОДЕРА и продвинулись вперёд на 30 километров. В ходе боёв войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИН, а также заняли города ГАРТЦ, ПЕНКУН, НАЗЕКОВ, ШВЕДТ, крупные населённые пункты ШТЕВЕН, ШВЕННЕНЦ, ГЛАЗОВ, БАГЕМЮЛЬ, ФРИДЕФЕЛЬД, ГРЮНЦ, ВАРТИН, БЛЮМБЕРГ, ШТЕНДЕЛЛЬ, ФИРРАДЕН и форсировали канал РАНДОВ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести упорные уличные бои в БЕРЛИНЕ и овладели городскими районами ГАРТЕНШТАДТ, СИМЕНСШТАДТ и в восточной части города заняли Герлицкий вокзал. Северо-восточнее БЕРЛИНА войска фронта заняли крупные населённые пункты ФИНОВ, ФИНОВФУРТ, МАРИЕНВЕРДЕР. Западнее и юго-западнее ФРАННФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боями заняли города КЕНИГС-ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙЕ-МЮЛЕ, ШТОРКОВ, БЕЕСКОВ, ЛИБЕРОЗЕ и крупные населённые пункты ЗЕНЦИГ, ГУССОВ, ГРОСС-ШАУЭН, ДАМСДОРФ, ХЕРЦБЕРГ, ГЕРС-ДОРФ, ШТРЕММЕН, ТРЕБАЧ, МИТВЕЙДЕ, ГРОСС-ЛЕЙТЕН, МОХОВ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли городской район ДАЛЕМ. На западном берегу реки ЭЛЬБЫ войска фронта заняли города ТОРГАУ и СТРЕЛА. В районе БАУЦЕНА войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 25 апреля войска фронта взяли в плен 1.500 немецких солдат и офицеров и захватили 238 танков и самоходных орудий и 236 полевых орудий.

В БРЕСЛАУ наши войска вели уличные бои в западной части города, где заняли 26 кварталов, несколько заводских районов и большую часть арсенала, в котором захватили 110 орудий.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 26 апреля в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом БРНО (БРЮН) — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 30 населённых пунктов, в том числе ВЕЛЕШОВИЦЕ, ЕЗЕРА, МОКРА, МАЛОМЕРЖИЦЕ, ОБРЖАНЫ, КОГОУТОВИЦЕ, ЖЕБЕТИН.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru