Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
24 апреля. Хроника событий
24 апреля 2015 10:51

24 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

24 апреля 1942 год. Шёл 307-й день войны. Пятница. Войска фронта начали частную Кестеньгскую операцию. После незначительного продвижения с большими потерями 11 мая операция была прекращена, войска перешли к обороне.

В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

24 апреля 1943 год. Шёл 672-й день войны. Суббота. В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

24 апреля 1944 год. Шёл 1038-й день войны. Понедельник. 24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года был образован 2-й Белорусский фронт. Командующий фронтом — И. Е. Петров.

24 апреля 1944 года Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский фронт. Командующий фронтом — И. Д. Черняховский.

В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

24 апреля 1945 год. Шёл 1403-й день войны. Вторник. Продолжается Восточно-Прусская операция. В этот день 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта окружили остатки немецких войск в крепости Пиллау.

Продолжается Берлинская наступательная операция. 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта форсировала канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 3-я ударная армия с боями продвигалась к центру Берлина, овладела пригородом Рейникендорф и вышла на северный берег канала Берлин-Шпандауэр-Шиффартс в районе Фолькс-парка. 5-я ударная армия вела бои с противником западнее Силезского вокзала. 8-я гвардейская армия развивала наступление на северо-запад и в 10.30 соединилась в районе Шенефельда с 3-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее, продвинулась на 14-20 км и к 18.00 частью сил переправилась через Шпрее.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта форсировала Тельтов-канал, прорвали внутренний оборонительный обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга, и ворвались в Берлин. Одновременно армия вышла с запада к Басдорфу — населённому пункту, восточная часть которого 23 апреля была занята частями 8-й гвардейской армии и 1-й танковой армией 1-го Белорусского фронта. 28-я армия в районе Буккова соединилась с 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта. Этим было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки врага. 3-я гвардейская армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с юго-запада.

4-я гвардейская танковая армия переправилась через Тельтов-канал по переправам 3-й гвардейской танковой армии, повернула на запад, к вечеру вышла к реке Хавель и захватила юго-восточную часть Потсдама. Расстояние, отделявшее западнее Берлина 4-ю гвардейскую танковую армию от войск 1-го Белорусского фронта, не превышало десяти километров.

Днем 24 апреля немецкая 12-я армия Венка предприняла первые танковые атаки на участке Беелитц — Трёйенбрицен, стремясь прорвать позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса и частей 13-й армии, но понесла тяжелые потери и успеха не добилась. 13-я армия отражала атаки армии Венка и наступала вдоль берега Эльбы на запад. К концу дня 13-я армия, продвинувшись на десять километров, вышла на окраины Виттенберга.

5-я гвардейская армия повернула на юг и приступила к действиям против гёрлицкой группировки противника. К вечеру 24 апреля на дрезденском направлении совместными усилиями частей 2-й армии Войска Польского и частью сил 5-й гвардейской и 52-й армий наступление гёрлицкой группировки противника было остановлено.

Части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса, окруженные в районе Вейсенберга, прорвались к войскам 52-й армии, но понесли при этом большие потери. 25 апреля части 7-го гвардейского мехкорпуса, находившиеся в Баутцене, также вышли из окружения. Передовые отряды корпуса, наступавшие от Баутцена к Дрездену, отошли на север и соединились с частями 2-й армии Войска Польского.

В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 48, полевых орудий — более 200, автомашин — 2.550, паровозов — 88, железнодорожных вагонов — более 1.000, складов с военным имуществом — 113.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» полковник БЕРМЕНБЛЯЙН.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru