Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
23 апреля. Хроника событий
23 апреля 2015 10:30

23 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

23 апреля 1942 год. Шёл 306-й день войны. Четверг. Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 2-я гвардейская кавдивизия и 4-й воздушно-десантный корпус, окружённые в районе Вязьмы, продолжают наступление навстречу 50-й армии. К 23 апреля передовые части 9-й воздушно-десантной бригады достигли Нового Аскерово. Отсюда до позиций 50-й армии оставалось всего около двух километров, но эти последние километры оказались непреодолимыми. Противник ввёл в бой части 31-й пехотной и 19-й танковой дивизий и непрерывно контратаковал. Войска 50-й армии (Болдин, Иван Васильевич) не только не смогли прорвать оборону 34-й пехотной дивизии, но и были выбиты из Зайцевой Горы. Атаки продолжались ещё в течение нескольких суток, но не принесли успеха. Наступление постепенно затухло. Очередная попытка 50-й армии прорваться через Варшавское шоссе снова оказалась безрезультатной. Группа Белова вернулась в прежний район и перешла к обороне.

Волховский фронт (Мерецков, Кирилл Афанасьевич) преобразован в Волховскую оперативную группу Ленинградского фронта.

В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

23 апреля 1943 год. Шёл 671-й день войны. Пятница. Советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах — их размещении, порядке применения. К идее создания специального резервного фронта Ставка обратилась ещё в начале марта, а 13 марта такой фронт был сформирован в составе трёх общевойсковых армий (2-й резервной, 24-й, 66-й) и трёх танковых корпусов (4-го гвардейского, 3-го и 10-го). В апреле объединение это значительно усилилось. В его состав вошли дополнительно три общевойсковые армии (46, 47 и 53-я), одна танковая армия (5-я гвардейская), ещё один танковый корпус (1-й) и два механизированных корпуса (1-й и 4-й). В разное время фронт этот именовался по-разному: то Резервным (с 10 по 15 апреля), то Степным военным округом, то, наконец, Степным фронтом (с 9 июля по 20 октября). Ставка и Генеральный штаб не предполагали вводить их в дело на оборонительном этапе задуманной операции. Стратегическим резервам отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление. Однако И. В. Сталин считал, что на всякий случай Степной военный округ надо заранее поставить на центральном направлении в затылок действующим фронтам, имея в виду возможность использования его и для решения оборонительных задач, если к тому вынудит обстановка. 23 апреля Степному военному округу были даны следующие указания, которые надлежало выполнять одновременно с доукомплектованием личного состава: «На случай перехода противника в наступление раньше срока готовности войск округа иметь в виду прочно прикрыть направления: 1) Ливны, Елец, Раненбург; 2) Щигры, Касторное, Воронеж; 3) Валуйки, Алексеевка, Лиски; 4) Ровеньки, Россошь, Павловск; 5) Старобельск, Кантемировка, Богучар и район Чертково, Миллерово»

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.

23 апреля 1944 год. Шёл 1037-й день войны. Воскресенье. Продолжается Крымская операция. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося основной удар со стороны Балаклавы на мыс Херсонес. В результате ожесточеннейших боев войска Приморской армии продвинулись за день на 3 км. Ввести здесь в тот день 19-й танковый корпус из-за сплошных минных полей не удалось. Войска 2-й гвардейской армии овладели железнодорожной станцией Мекензиевы горы. Войскам 51-й армии удалось на отдельных направлениях ворваться в оборону противника и занять две-три траншеи. Наступление не принесло должного успеха. Потребовались новая перегруппировка и подготовка войск, дополнительная отработка взаимодействия между ними, подвоз боеприпасов и горючего.

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

23 апреля 1945 год. Шёл 1402-й день войны. Понедельник. В Берлинской наступательной операции 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина. 2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали её форсирование. 33-я армия вышла к каналу Одер — Шпрее и начала его форсирование.

Утром 23 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в наступление с севера, но успеха не добилась.

4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло её от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 км. 3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада. 3-я гвардейская армия производила перегруппировку, создавая сплошной фронт, закрывающий пути отхода франкфуртско-губенской группировке противника.

На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 км и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

Во время Братиславско-Брновской наступательной операции 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой при поддержке артиллерии и авиации 5-й воздушной армии начали наступление юго-восточнее Брно.

В этот день войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу ОДЕРА, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую БЕРЛИН с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городами ФРАНКФУРТ-на-ОДЕРЕ, ВАНДЛИТЦ, ОРАНИЕНБУРГ, БИРКЕНВЕРДЕР, ГЕННИГСДОРФ, ПАНКОВ, ФРИДРИХСФЕЛЬДЕ, КАРЛСХОРСТ, КЕПЕНИК и ворвались в столицу Германии БЕРЛИН. В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 полевых орудий, 3.100 автомашин, 67 паровозов, 1.800 железнодорожных вагонов и 30 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке НЕЙСЕ, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров, овладели городами КОТТБУС, ЛЮББЕН, ЦОССЕН, БЕЕЛИТЦ, ЛУКЕНВАЛЬДЕ, ТРОЙЕНБРИТЦЕН, ЦАНА, МАРИЕНФЕЛЬДЕ, ТРЕББИН, РАНГСДОРФ, ДИДЕРСДОРФ, ТЕЛЬТОВ и ворвались с юга в столицу Германии БЕРЛИН.

Одновременно на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта с боями заняли города ЭССЕН, КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку ЭЛЬБА северо-западнее ДРЕЗДЕНА.

В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров и захватили 200 танков, 105 полевых орудий и 3.000 автомашин.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом ОПАВА (ТРОППАУ) — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

На территории Чехословакии юго-западнее ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город МИКУЛОВ и населённые пункты ЛЕДНИЦЕ, ПУЛГАРИ, ПАВЛОВ, ПЕРНА, ПРАТЛСБРУН, ДОЛЬНЫЕ ДУНАЕВИЦЕ, ДОБРОЕ ПОЛЕ.

На других участках фронта — существенных изменений не было.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru