Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
22 апреля. Хроника событий
22 апреля 2015 10:18

22 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

22 апреля 1942 год. Шёл 305-й день войны. Среда. В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

22 апреля 1943 год. Шёл 670-й день войны. Четверг. В течение 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

22 апреля 1944 год. Шёл 1036-й день войны. Суббота. В этот день последовал приказ Ставки ВГК об усилении обороны в полосе 1-го Прибалтийского фронта. В течение 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

22 апреля 1945 год. Шёл 1401-й день войны. Воскресенье. Продолжается Берлинская наступательная операция. 65-я армия 2-го Белорусского фронта продвинулась на отдельных участках до 2 км, а 70-я армия — до 3 км. Плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более 3 километров в глубину.

61-я армия, 1-я армия Войска Польского и 7-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта продвинулась на запад до 20—30 километров, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин. 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия вышли передовыми частями к реке Хафель и форсировали её в районе Хеннигсдорфа. Создались условия для наступления на юг (на Потсдам) навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина. 3-я ударная армия завязала бои за городской оборонительный обвод. 5-я ударная армия и 8-я гвардейская армия прорвали внутренний оборонительный обвод. 69-я армия овладела Фюрстенвальде.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта, усиленная двумя стрелковыми дивизиями 28-й армии, прорвала внешний оборонительный обвод, перерезала кольцевую Берлинскую автостраду в районе Юнсдорфа, ворвались на южную окраину Берлина и к концу дня вышла на канал Тельтов. Создалась угроза отсечения Берлина от основных сил немецкой 9-й армии. Между войсками 8-й гвардейской армии, подошедшими сюда с востока, и правофланговым корпусом 3-й гвардейской танковой армии оставался узкий коридор в 10—12 километров.

4-я гвардейская танковая армия вышла в район Зармунд (в 10 километрах юго-восточнее Потсдама) и отрезала пути отхода берлинской группировке на юго-запад. Войска 47-й армии, наступавшие на Потсдам с севера, находились в 30—35 километрах от правофланговых частей 4-й гвардейской танковой армии. 3-я гвардейская армия 22 апреля после упорных боев овладела городом Котбус. Войска армии блокировали франкфуртско-губенскую группировку противника с юга. 22 апреля 13-я армия, продвигаясь к Эльбе, прошла за день 45 км и вышла на рубеж Ютербог — Цана — Эссен. 5-я гвардейская армия вышла на рубеж Кирххайн — Эльстерверда. 52-я армия и 2-я польская армия вели оборонительные бои на всем своем фронте.

В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на ДРЕЗДЕНСКОМ и БЕРЛИНСКОМ направлениях.

На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении наши войска заняли города ЛЮБЕНАУ, ДАМЕ, ШЛИБЕН, ЗОННЕВАЛЬДЕ, ФИНСТЕРВАЛЬДЕ, РУЛАНД, ЕЛЬСТЕРВЕРДА, ШВЕПНИТЦ, БУРКАУ, БИШОФСВЕРДА. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10.000 немецких солдат и офицеров и захватили 96 самолётов и свыше 150 танков и самоходных орудий противника.

На БЕРЛИНСКОМ направлении наши войска заняли города БИЗЕНТАЛЬ, КАЛЬБЕРГЕ, КЛЕЙНШЕНЕ6ЕК, ФРИДРИХСХАГЕН, ФЮРСТЕНВАЛЬДЕ и пригороды БЕРЛИНА — ГЛИНИККЕ, ЛЮБАРС, БЛАНКЕНФЕЛЬДЕ, РОЗЕНТАЛБ", БУХХОЛЬЦ, КАРОВ, БЛАНКЕНБУРГ, МАЛЬХОВ, ВЕЙСЕНЗЕЕ, ХОЗНШОНХАУЕЗЕН, МАРЦАН, БИСДОРФ, МАЛЬСДОРФ, ШЕНЭЙХЕ, ФИХТЕНАУ, ВИЛЬГЕЛЬМСХАГЕН. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 13.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 60, танков и самоходных орудий — свыше 100, полевых орудий — более 500.

Севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов и среди них ДРАСЕНХОФЕН, ОТТЕНТАЛЬ, ВИЛЬДЕНДЮРБАХ, НОЙДОРФ, АЛЬТЕНМАРКТ, АЙХЕНБРУНН, МЕРКЕРСДОРФ, СИМОНОФЕЛЬД.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru