Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
20 апреля. Хроника событий
20 апреля 2015 10:28

20 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

20 апреля 1942 год. Шёл 303-й день войны. Понедельник. В связи с «ослаблением наступательных возможностей войск Западного направления» и начавшейся весенней распутицей, Ставка 20 апреля приняла решение о переходе Западного и Калининского фронтов к обороне на занимаемых рубежах.

Завершилась Великая битва под Москвой, проходившая с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. и делящаяся по характеру боевых действий советских войск и выполняемых ими задач на два этапа: оборонительный (30 сентября—5 декабря 1941 г.) и наступательный, включающий контрнаступление и общее наступление Красной Армии на западном (московском) направлении (6 декабря 1941 г.— 20 апреля 1942 г.)

Завершилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов, проходившая с 8 января по 20 апреля 1942 г. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции. Продолжительность — в течение 103 суток. Ширина фронта боевых действий — 650 км. Глубина продвижения советских войск — 80-250 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений — 1-2,5 км. Боевой состав обоих фронтов войск к началу операции состоял 95 дивизий и 46 бригад общей численностью 1059200 человек. В ходе операции войска потеряли безвозвратно — 272320 чел, ранеными — 504569 чел. Общие потери составили 776889 чел, среднесуточные — 7543 чел. Также было потеряно 7296 орудий и миномётов, 957 танков и 550 боевых самолётов.

Результаты операции. Советскому командованию не удалось полностью осуществить намеченный замысел. Однако, несмотря на незавершённость, операция имела важное военно-политическое значение. В ходе наступления наши войска нанесли противнику серьёзное поражение и отбросили его на 80-250 км, полностью освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Глубоко охватив группу армий «Центр» с двух сторон, советские войска поставили противника в невыгодное оперативное положение. Полного разгрома немецкие войска смогли избежать только в результате переброски дополнительных сил из Западной Европы.

Группа армий «Центр», по советским оценкам, с 1 января по 30 марта потеряла более 330 тыс. человек. Согласно немецким источникам, потери вермахта на всем Восточном фронте с 5 января по 25 апреля достигли 318 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Германское командование оценивало весной 1942 г. обстановку довольно оптимистично. Успешные оборонительные бои ГА «Центр» в конце битвы за столицу вызвали у многих германских генералов иллюзию истребления основной наступательной мощи всей Красной Армии. Так генштаб ОКХ, 26 марта 1942 г., информировал штаб ГА «Центр», что, несмотря на сохраняющееся бесперебойное пополнение советских частей, материальное оснащение личного состава Красной Армии остаётся тяжёлым. Не хватает самого необходимого снаряжения. Весеннее наступление РККА было сопряжено с большими потерями.

20 апреля 1943 год. Шёл 668-й день войны. Вторник. На Северо-Кавказском фронте противник, подтянув резервы, изготовился для генеральной атаки, чтобы рассечь плацдарм на две изолированные части, а затем уничтожить группу десантных войск. 20 апреля противник предпринял самое мощное наступление против защитников Малой земли. Боевые действия авиации обеих сторон в районе Мысхако достигли наивысшего напряжения. Своими массированными действиями советская авиация сковала наступление противника, заставила вражескую авиацию снизить свою активность. С нашей стороны в этот день впервые была введена в бой часть сил прибывших авиакорпусов РГК, что позволило в течение дня нанести два массированных удара по боевым порядкам пехоты и артиллерии противника перед фронтом десантной группы. После этих ударов противник приостановил своё наступление. Не добившись успеха в ликвидации нашего плацдарма на Мысхако, генерал Руофф вынужден был признать, что «продолжать наступление невозможно. Руофф хотел бы сосредоточить силы, так как имеется опасность, что ожидаемое русское наступление на участке 44-го армейского корпуса не может быть отражено».

Чтобы заставить противника оттянуть часть своих сил с участка Мысхако, командующий Северо-Кавказским фронтом решил ударить 20 апреля войсками 56-й армии южнее Крымской в направлении Нижне-Греческий, Горно-Веселый и Молдаванское. Для этой цели на направлении главного удара 56-й армии создавалась танковая группа. Для наращивания сил имелся второй эшелон в составе особой стрелковой дивизии НКВД, 32-й гвардейской стрелковой дивизии и танковой группы (63-я и 151-я танковые бригады). Огневую поддержку армии осуществляли до 15 артиллерийских полков усиления, а поддерживать наступление войск с воздуха должна была вся авиация фронта.

В течение 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

20 апреля 1944 год. 1034-й день войны. Четверг. В течение 20 апреля на плацдарме юго-западнее города НАРВА наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города ТЕРНОПОЛЬ наши войска вели наступательные бои местного значения, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых, пунктов и значительно улучшили свои позиции.

К востоку и югу от города СТАНИСЛАВ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

20 апреля 1945 год. Шёл 1399-й день войны. Пятница. Продолжается Восточно-Прусская операция. Командование 3-го Белорусского фронта для овладения портом Пиллау ввело в сражение 11-ю гвардейскую армию К. Н. Галицкого. В 11 часов дивизии 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов пошли на штурм первой оборонительной позиции и продвинулись за день на 1 км.

Продолжается Берлинская стратегическая наступательная операция. 20 апреля войска 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского перешли в наступление на берлинском направлении. В 6 часов 30 минут 65-я армия П. И. Батова под прикрытием дымовых завес форсировала реку Вест-Одер, прорвала первую позицию главной полосы обороны и создала небольшой плацдарм. 70-я армия В. С. Попова заняли плацдарм на западном берегу Вест-Одера и незначительно продвинулась вперед. 49-я армия И. Т. Гришина успеха не добилась. Все попытки преодолеть Вест-Одер были отражены противником.

61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала Альте-Одер.

2-я гвардейская танковая армия, вырвавшись из лесного массива Претцелер Форст, заняла Бернау. В 21.50 20 апреля Г. К. Жуков потребовал от командующего 2-й гвардейской танковой армией С. И. Богданова как можно быстрее выйти к Берлину: «2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю организовать исполнение. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе»

47-я армия, наступая в пространстве между «Рейхсштрассе № 2» и «Рейхсштрассе № 158», продвинулись на 15—22 км и к исходу дня вышли на рубеж Альбертсхоф, Шенфельде, Везов. С 16.00 артиллерия 47-й армии вела огонь по Берлину.

3-я ударная армия прошла с боями лес Претцелер Форст и захватила город Вернойхен. С 13.30 20 апреля артиллерия 79-го стрелкового корпуса начала обстрел Берлина. 5-я ударная армия штурмом овладела Штраусбергом. 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия вели бои по прорыву третьей полосы обороны противника. 1-я гвардейская танковая армия прорвалась глубоко на юго-восток и начала форсирование реки Лекниц.

69-я армия развернулась на юго-запад и продвинулась за день на 10 км. 33-я армия наступала в обход Франкфурта-на-Одере, стремясь окружить его гарнизон. Продвижение за день составило 2—3 км.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта захватила город Барут, вела бои вокруг Цоссена и одновременно своими передовыми частями шла на север, к Берлину. За сутки она продвинулась на 60 км. 4-я танковая армия встретила сильное сопротивление противника в районе Луккенвальде и прошла вперед на 45 км.

На дрезденском направлении противнику удалось остановить продвижение 52-й армии, несколько потеснить к северу части 2-й армии Войска Польского.

Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕН-ВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении).

Юго-западнее и южнее РАТИБОРА войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты КОМАРОВ, МОКРЕ ЛАЗЦЕ, ХАБИЧОВ, ПИШТ, КРЕЙЦЕНОРТ, НОЙДЭРФЕЛЬ, ОЛЬЗА.

На территории Австрии севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты АЛЬТ ХЕФЛАЙН, ГИНЦЕРСДОРФ, ЭРДБЕРГ, ВЕТЦЕЛЬСДОРФ, АМЕИС, ШТААТЦ, ВУЛЬТЕНДОРФ, ФРАТТИНГСДОРФ, ПООСДОРФ, НИДЕРЛЯЙС, ШТЕЙНБАХ и железнодорожные станции ШЛЕТЦ, НИДЕР-ЛЯЙС.

На остальных участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru