Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
19 апреля. Хроника событий
19 апреля 2015 13:21

19 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

19 апреля 1942 год. Шёл 302-й день войны. Воскресенье. В этот день на фронтах существенный изменений не произошло.

19 апреля 1943 год. Шёл 667-й день войны. Понедельник. С 17 по 19 апреля в районе Мысхако (Северо-кавказский фронт) воздушные бои проходили с переменным успехом. Советские лётчики наносили вражеской авиации значительные потери, снижая эффективность её ударов, но воспретить эти удары при ещё ощущавшемся недостатке сил не могли.

В течение 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

19 апреля 1944 год. Шёл 1033-й день войны. Среда. По директиве Ставки ВГК 19 апреля перешли к обороне Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские фронты.

Крымская операция. Во второй половине дня 19 апреля войска 51-й и Приморской армии атаковали противника в районе горы Сахарная Головка и Сапун-горы, но, встретив упорное сопротивление врага, переходившего в контратаки, существенного успеха не добились.

В течение 19 апреля к востоку и югу от города СТАНИСЛАВ наши войска вели упорные бои с противником, отбивая атаки крупных сил пехоты и танков.

На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу ДНЕСТРА и улучшили свои позиции.

На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны.

19 апреля 1945 год. Шёл 1398-й день войны. Четверг. Берлинская наступательная операция продолжается. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера и продвинулась за день на 1 км. 47-я армия, 3-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали на Берлин с северо-востока. 2-я гвардейская танковая армия, сломив сопротивление противника на «позиции Вотан», успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 км. 5-я ударная армия двигалась к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия прорвали оборону противника в районе Мюнхеберга. На левом фланге 69-я армия и 33-я армия заняли оставленный противником плацдарм на восточном берегу Одера у Франкфурта и продвинулись за день на 3—4 км.

3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко 1-го Украинского фронта продолжала наступление на Берлин и прошла 30—35 км. 4-я гвардейская танковая армия к вечеру продвинулась на 50 км. 13-я армия продвигалась за танковыми армиями на запад. 3-я гвардейская армия и 5-я гвардейская армия расширяли прорыв в сторону флангов и готовились к ликвидации угрозы, возникшей на севере и на юге, в районе Котбуса и Шпремберга.

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ. На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее КЮСТРИНА.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вели наступательные бои и заняли населённые пункты КОЗОЙИДКИ, ЛИДЭРОВИЦЕ, ЗАРАЗИЦЕ, БЗЕНЕЦ, СКОРОНИЦЕ, СТАВЬЕШИЦЕ, НАСЕДЛОВИЦЕ и железнодорожные станции ЛИДЭРОВИЦЕ, СВАТОБОРЖИЦЕ. Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты БЕРНГАРДСТАЛЬ, АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, ВИЛЬФЕРСДОРФ. ЗИБЕНИРТЕН, АСПАРН, ЛАДЕНДОРФ и железнодорожные станции АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, АСПАРН.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru