Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
17 апреля. Хроника событий
17 апреля 2015 10:59

17 апреля. Хроника событий

Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость российского народа. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

17 апреля 1942 год. Шёл 300-й день войны. Пятница. Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об оживлении движения и создании устойчивости в работе железных дорог». В этом постановлении предусматривались меры по ускорению продвижения всех задержанных в пути поездов и перемещению избыточных вагонов с западных дорог на восток. Введённый в начале войны график движения поездов заменялся новым, в котором лучше сочеталась организация перевозок воинских и народнохозяйственных грузов и предусматривалось значительное повышение весовых норм формируемых поездов.

17 апреля 1943 год. Шёл 665-й день войны. Суббота. 17 апреля польское правительство в изгнании обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать гибель офицеров в Катыни, одновременно оно поручило своему послу в Москве обратиться за разъяснениями к Советскому правительству. В тот же день к работе на месте захоронения приступила комиссия Польского Красного Креста.

Операцию по ликвидации советского плацдарма на Мысхако (операция «Нептун») противник намеревался начать ещё 6 апреля, однако сильный нажим войск 56-й армии на Крымскую вынуждал его откладывать начало операции. Для уничтожения нашего десанта в районе Мысхако была создана специальная боевая группа генерала Ветцеля силой до четырёх пехотных дивизий общей численностью около 27 тыс. человек, 500 орудий и миномётов, свыше 1200 самолётов. 17 апреля в 6 часов 30 минут после сильной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в наступление на Мысхако. В этот день в авиационном налете на небольшой клочок земли в районе Мысхако, по свидетельству самих гитлеровцев, «участвовало 1074 самолёта, в том числе 361 бомбардировщик, 71 штурмовик, 401 пикирующий бомбардировщик, 206 истребителей и 4 истребителя танков». Бойцы и командиры 18-й армии, несмотря на ураганный огонь артиллерии и авиации врага, стойко удерживали свои позиции. Ценой больших потерь части 4-й горнострелковой дивизии противника сумели захватить лишь небольшой участок очищенной от леса местности в 2 км юго-восточнее Мысхако.

В этот день начались напряжённые воздушные бои на Кубани. Используя благоприятные возможности, немецкая авиация захватила на этом участке фронта инициативу в воздухе. Командование Северо-Кавказского фронта перебрасывает основные силы 4-й и 5-й воздушных армий в район Новороссийска на помощь войскам 18-й армии.

17 апреля 1944 год. Шёл 1031-й день войны. Понедельник. По директиве Ставки Верховного Главнокомандования 17 апреля перешли к обороне 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Отразив контрудары противника, войска 1-го Украинского фронта Г. К. Жукова 17 апреля перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

Завершилась Проскуровско-Черновицкая операция, продолжавшаяся с 4 марта по 17 апреля 1944 года. Войска 1-го Украинского фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80—350 км и освободили значительную часть Правобережной Украины.

Завершилась Уманско-Ботошанская операция, продолжавшаяся с 5 марта по 17 апреля 1944 года. Войска 2-го Украинского фронта И. С. Конева продвинулись на 200—250 км и начали освобождение Румынии.

Завершилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, проходившая с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года. В рамках данной операции проведены: Житомирско-Бердичевская операция, Кировоградская операция, Корсунь-Шевченковская операция, Ровно-Луцкая операция, Никопольско-Криворожская операция, Проскуровско-Черновицкая операция, Уманско-Ботошанская операция, Березнеговато-Снигиревская операция, Полесская операция и Одесская операция (1944). Советские войска завершили разгром южного крыла восточного фронта Германии, освободили территорию Правобережной Украины, вступили в Румынию, выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии.

Продолжительность операции — 116 суток. Ширина фронта боевых действий — 1300—1400 км. Глубина продвижения советских войск — 250—450 км. Среднесуточные темпы наступления — 2—4 км. Численность войск 1, 2, 3, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов к началу операции — 2406100 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 270198 человек (11,2 %), санитарные — 839330 человек, всего — 1109528 человек, среднесуточные — 9565 человек.

Противник на подступах к Севастополю занимал по южному берегу реки Бельбек шесть линий траншей, усиленных проволокой, минными полями и отчасти дотами. Он упорно оборонялся, чтобы выиграть время для эвакуации морем войск и техники. Атаки войск 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова существенных результатов не дали. Войскам 51-й армии Я. Г. Крейзера совместно с подошедшими передовыми частями Приморской армии удалось овладеть несколькими высотами в 8 км восточнее Севастополя, а также населёнными пунктами Верхняя и Нижняя Чоргунь и Камары.

В течение 17 апреля на КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению захваченных плацдармов на правом берегу ДНЕСТРА и улучшили свои позиции.

На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья КРЫМА, продолжали наступление и с боями заняли населённые пункты МЕКЕНЗИЯ, ЧЕРКЕЗ-КЕРМЕН, УППА, УЗЕНБАШ, ВЕРХНИЙ ЧОРГУНЬ, МУХАЛАТКА, МЕЛАС, ФОРОС, БАЙДАРЫ, ВАРНУТКА.

17 апреля 1945 год. Шёл 1396-й день войны. Вторник. В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населённые пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортёров — 78, полевых орудий — 385, миномётов — 210, пулемётов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом ЦИСТЕРСДОРФ, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ПАЛЬТЕРНДОРФ, МАУСТРЕНК, КЕТТЛАС-БРУН, ПААСДОРФ, ХЕБЕРСБРУН, ВОЛЬФПАССИНГ, ХАУТЦЕНДОРФ и железнодорожные станции ДОБЕРМАННСДОРФ, ГЕСТИНГ, ПААСДОРФ. На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИН войска фронта заняли населённые пункты КРУМ-ВИР, ЩИТБОРИЦЕ, КРЖЕПИЦЕ, ГУСТОПЕЧЕ, СТАРОВИЦЕ, ПОПИЦЕ, ВРАНОВИЦЕ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии севернее и западнее города САНКТ-ПЕЛЬТЕН с боями заняли населённые пункты ОБЕР-ВЕЛЬБЛИНГ, АМ-БАХ, ХАУЗГЕЙМ, ОБРИЦБЕРГ, ВАЙТЦЕНДОРФ, ГЕРЕРСДОРФ, ХАФИНГ.

На остальных участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

Информация подготовлена по материалам сайта «Википедия - свободная энциклопедия» и «День Победы: 9 мая»

Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru