Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Жителя Шараповской признали ветераном войны почти 70 лет спустя

Жителя Шараповской признали ветераном войны почти 70 лет спустя

Николай Степанович Савостёнок лишь через 69 лет после Победы получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.Оформить его он решился 2,5 года назад

«Раньше как-то не нужно было»

- Я руковожу ячейкой ветеранской организации. Мои товарищи-ветераны давно говорили мне: «Как же так, мы копали рвы - и участники войны, а ты был партизаном - и не участник!» А мне оно раньше как-то и не нужно было, - говорит дедушка. - А сейчас это удостоверение хотя бы в поликлинике пригодится - на приём к врачу попасть, думаю, будет проще.

Ради удостоверения пришлось начать долгую переписку. Военкомат делал запросы в Брянскую область, где партизанил юный Николай. Другие ведомства требовали подтверждений - снова письма. Удивительно, что вообще нашлись документы - отдела кадров у партизан, понятное дело, не было. А показания свидетелей теперь учитывать не разрешается. Но всё же справедливость восторжествовала: 4 марта Николаю Степановичу торжественно вручили заветную «корочку»!

Полицаи могли повесить родную мать

Когда началась Великая Отечественная, Николаю было 10 лет. Отец-ветеринар и мать, отгоняя стада в безопасное место, оказались в тылу, а Коля с бабушкой - в оккупации.

- Как только немцы пришли, они расстреляли всех евреев, от грудничков до стариков, - вспоминает Николай Степанович. - Незамужних девушек отправили на работу в Германию. А молодых мужчин по их желанию сделали полицаями. Таких, кто ненавидел советскую власть, набралось аж 300 человек на наш район. Полицаи зверствовали. Пойманных партизан обливали керосином и поджигали. По приказу немцев, доказывая свою преданность, могли повесить родную мать.

- Мне 82 года, а я до сих пор прячусь за людей, когда по улице проезжает машина «Полиция», - признаётся Николай Степанович. - Мне всё кажется, что это полицаи…

Как только начали расстреливать коммунистов, бабушка с внуком ушли в лес к партизанам (она и отец Коли состояли в партии).

Весной 1942-го партизаны начали боевые вылазки. В разведку обычно отправляли мальчишек. Однажды Коле и его 17-летнему другу Мише дали задание - выяснить численность недавно прибывшего отряда фашистов. По пути они зашли к друзьям в деревню. А едва отошли от неё - в деревню прибыли немцы, и фашисты расстреляли всех мужчин и мальчиков от 5 лет и старше, в том числе и знакомых Николая.

- С тех пор я стал верить в судьбу, - говорит дедушка.

В 1943 году пришли наши. Николая и его ровесников на два года направили работать на лесоповале. Позже он закончил энергетический институт и по распределению отправился в Махачкалу, где трудился 35 лет, налаживал энергоснабжение.

В конце 1980-х настали смутные времена. У Николая Степановича бесследно пропала жена, его лишили сбережений, квартиры, и однажды в чём был вывезли в Россию. Дедушка рад, что хотя бы жив остался.

Со временем с помощью друзей и родных он купил махонькую квартирку в Мытищах, где и живёт уже больше 10 лет.

(Газета «Сорока Мытищи»)

Жителя Шараповской признали ветераном войны почти 70 лет спустя
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru