Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Вышел на серийного убийцу

Вышел на серийного убийцу

Ветерану Великой Отечественной войны Якову Васильевичу Житникову из Химок 88 лет.

С 1942 года он находился на передовой. Будучи мальчишкой жил на левом берегу Дона деревни Дедовка Воронежской области. А летом 1942 года правый берег заняли итальянцы. Они стреляли в сторону мирного населения в противоположный берег.

Женщины и дети хлеб убирать не прекращали. А он, 15-летний пацанёнок, один работал на косилке, под шум пулемётных очередей. Было ли страшно? Конечно было, но и в голову не приходило бросить работу, хлеб был необходим. Только через несколько месяцев их вывезли на станцию Калач, так как началось наступление наших войск, и то место где они жили, оказалось передовой. А затем в семнадцать с половиной лет Якова Васильевича призвали в Армию.

С марта 1945 года он воевал в пехоте в Восточной Пруссии. Принимал участие в боях под Кёнигсбергом, освобождали блиндажи, где находились немцы. На четвёртый день, в одном из боёв получил осколочные ранения в шею, был доставлен в госпиталь, где проходил лечение 20 дней. Там же совершенно случайно повстречал сестру отца - Житникову Ольгу, она была на войне вначале шофёром, затем медсестрой. Бывают на войне и приятные неожиданности.

После того, как прошёл лечение, его отправили на дальний Восток, воевать с японцами, где он и служил до сентября 1945 года.

Имеет две медали «За Победу над Германией» и «За победу над Японией». Служил в Забайкальском фронте 39 Армии 221 Дивизии 695 Стрелковом полку 1 Батальоне 2 Роте 2 Взводе 2 Отделении командиром отделения, в подчинении у него было 10 человек.

В августе 1945 года была официально объявлена война с Японией. 1500 км прошёл Яков Васильевич пешком по Дальнему востоку, Монголии и Манчжурии с боями, где потерял 7 человек из своего отделения. Когда форсировали реку Чол в Манчжурии, два полка перешли реку, а третий полк окружили, им пришлось возвращаться назад и выручать товарищей. Дальше был бой за город Салунь на реке Чол Китай, за что получил медаль «За отвагу».

После окончания войны с японцами Житникова перевели в МВД по охране пленных японцев, а в 1946 году перевели служить в Москву начальником конвоя. Его направляли охранять пленных в частности в Химки, в район завода «Энергомаш».

Помнит, как немцы строили баню, которая стоит по сей день. Вспоминает случай, как к нему подошла девушка и указала на пленного немца, который в Гатчине под Ленинградом обирал местных жителей. Этого немца тут же перевели из лагеря пленных. А позже осудили на 25 лет. Направляли его в командировку и в Западную Украину Ровенскую область на борьбу с бандитами.

В мае 1951 года он был приглашён на службу в Химки, так как при патрулировании общался с работниками УВД и они его знали. Служил в милиции вплоть до августа 1981 года:

Стаж службы составляет 30 лет 2 месяца и 18 дней. Начал службу милиционером Сходненского отделения милиции исполкома Солнечногорского Горсовета. Затем был командиром взвода, помощником дежурного и всё время служил на Сходне.

Помнит, что вначале было деревянное здание на станции Сходня, была одна лошадь, вот и вся техника. Затем отделение милиции перевели в здание на Первомайской, где оно и находится по настоящее время. Много было всего за эти годы, в основном это работа с людьми, с потерпевшими. Сколько нужно было терпения, такта, спокойствия для выполнения своего долга. Яков Васильевич и сейчас в свои 88 лет подтянут, спокоен и по-своему молод.

Также спокойно, как об обыденном, он рассказывает, как в него стрелял преступник и ранил. Было это в 1955 году на платформе Фирсановка, когда к нему подошёл сторож, охранявший магазин и сказал, что увидел незнакомого человека, который пошёл на платформу. Житников подошёл к мужчине и, как всегда, вежливо попросил документы. Однако мужчина достал пистолет и выстрелил в упор. Житников, получив сквозное ранение в правое легкое, достал пистолет и стал стрелять в преступника, но тот ещё три раза выстрелив в сторожа, сумел скрыться. Преследовать его Житников уже не мог, так как истекал кровью, но остался жить и он, и сторож. Преступник же был позже задержан в Московской области, на его счету было 10 убийств.

Ещё пять лет после службы в милиции он делился опытом в школе разведки.

7 мая сотрудники УМВД России по Химкам посетили по месту жительства и поздравили ветеранов органов внутренних дел - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-й годовщиной Победы.

В мероприятии приняли участие помощник начальника Управления – начальник ОРЛС полковник внутренней службы Дмитрий Александрович Долженков, председатель Совета ветеранов Балясников Николай Павлович и представители Общественного совета при УМВД.

Вышел на серийного убийцу
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru