Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Встреча у восточных военных рубежей уходящей войны

Встреча у восточных военных рубежей уходящей войны

Игорь Николаевич и Валентина Андреевна Лузины - ветераны войны и супруги со стажем почти равным юбилею Великой Победы, 68 лет семейной жизни. Игорь Николаевич - полковник в отставке, награждён орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной звезды, боевыми медалями «За Победу над Японией», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», многими другими. Валентина Андреевна - старшина медслужбы, награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Белоруссии», «За отвагу», «За боевые заслуги».

 Рассказывает Игорь Николаевич:  «Я родился в рабочем посёлке Новая Утка, а школу окончил в Свердловске. Время уже тогда было напряжённое: события в Монголии, на Дальнем Востоке, в Финляндии… Всё это вызвало волну патриотизма. Я пошел учиться в военное авиационно-техническое училище в Иркутске, которое закончил досрочно. К концу 1940 года уже имел звание военного техника 2-го ранга, и меня направили в авиационный полк в Ростов- на- Дону.

А через полгода, когда я возвращался на поезде из моего первого отпуска, по радио было объявлено известие о войне. Мне тогда было 20 лет. Начало войны, где- то с июля по сентябрь, для СССР было крайне тяжёлым: наша авиация оставляла желать лучшего и значительно уступала немецким истребителям по манёвренности.

Таким образом, в июле я оказался на фронте в Чугуеве, что под Харьковым.

На войне я служил военным техником в авиаполку: в моём подчинении находился самолёт, который надо было подготовить и вооружить. За ночь по 3-4 раза приходилось обслуживать самолёты: подвесить бомбы, осмотреть матчасть. Боялись, так как ответственность огромная! Были и аварийные случаи, когда, к примеру, не выпускались шасси. Но всё равно, не было времени переживать,- нагрузка лежала огромнейшая.

К началу Сталинградской битвы наш полк получил звание «10-й гвардейский киевский авиационный бомбардировочный полк». Для нас это было сложнейшее время,- плохо с питанием, матчастью, значительно сократился лётный состав. Наконец, к 42-му году на фронт стала поступать масса новых истребителей конструкторов Лавочкина, Яковлева, Микояна…  

В 43-м году наш полк перебросили на Южный фронт, к маю 44-го уже находились в Крыму и участвовали в боях по освобождению побережья Азовского моря.

9 мая 1944 был освобождён Севастополь. После этого полк перебазировали в Белоруссию, затем в Литву и Восточную Пруссию, где мы участвовали в боях по взятию Кёнигсберга (ныне Калининграда). Много было трагических и тяжелых событий, многих товарищей я потерял в боях… 

В конце апреля 1945 года, был направлен под Москву для получения новой военной техники, самолётов ТУ-2, на которых наш полк участвовал в воздушном параде, посвящённом празднику 1-го мая.

Но, после победы над Германией, война для меня ещё не закончилась… В конце июля я получил приказ перебазироваться на Дальний Восток: СССР объявил войну Японии. В августе я оказался в Китае на Ляодунском п-ве, в городе Дальний, где  прослужил до февраля 1948 года… Там и встретил свою будущую жену, Валентину.

На военную пенсию ушёл в 1973 году с выслугой 40 лет в Советской Армии. А свою гражданскую деятельность закончил только в 2004 году: одиннадцать лет уже отдыхаю. Дай Бог, чтоб не было больше войны, чтобы не были нарушены мир и свобода, которые мы завоевали в страшных боях».

Рассказывает Валентина Андреевна: «Я родилась в Одессе. К началу войны, когда мне ещё не было 18-ти, я окончила курсы медсестёр,  и вдруг неожиданно направляют в Севастополь. На наши расспросы неясно ответили: «Девочки, положение тяжёлое…».

Когда уже началась война, я поступила в 587-е отделение роты связи, затем в 76-ю стрелковую дивизию, ещё позже - в морскую бригаду. И наконец, была направлена в 340-й стрелковый полк, с которым буквально прошла всю войну. Наш полк принимал участие в освобождении Курска, Белгорода, Орла, Белоруссии и Украины.

Поначалу было крайне тяжело видеть увечья людей, слышать их стоны и мольбы о помощи, но, потом привыкаешь и начинаешь работать, как конвейер…

Когда нас ребята спрашивали, как же так мы работаем, всегда бодро отвечали: «Вас лечим!». Иногда даже сутками не отходили от раненых бойцов. Помню, что особенно страшно оказалось на Курской дуге: внушали неописуемый ужас немецкие танки «Тигры» и «Пантеры»- угрожающие, широкие, огромные…

Сложно было уговаривать и утешать раненых: успокоим их, скажем, что всё будет хорошо, а они может даже до медсанбата и не доезжали: мы потом представляли это и тихонько плакали. А вообще, некогда было размышлять - сама обстановка принуждала к хладнокровному действию. Всегда мысленно повторяли себе: «Надо, надо!».

Но есть и приятное воспоминание. Однажды доставили к нам тяжелораненого офицера со сквозным ранением в груди. Не знали, чем ему помочь, а тут я сообразила применить индивидуальный пакет, который  был в большом дефиците, и приложила его к ране. Поскорей отправили больного в санчасть, никто и не думал, что он выживет. А через 2-3 недели пришло письмо «Сестричке Вале с благодарностью».

Итак, со своими однополчанами дошла я до Польши, оттуда в Германию и Чехословакию, где 15 мая для меня и закончилась война. Помню, что местные жители наготовили всякой еды, а мужчины шли к нам навстречу с цветами и кружками пива.

После войны работала на разных должностях, но, к работе медсестры больше не возвращалась…».

Как же Вы познакомились со своим будущим мужем?

«Брат пригласил  меня и маму погостить к нему на Дальний Восток, по месту продолжения военной службы, а встретить нас попросил своего товарища, однополчанина. Мы прибыли в город Ворошиловск, который являлся перевалочной базой между СССР и Китаем. Игорь нас встретил, проводил до жилища брата – китайской фанзы. И пока брат не приехал, заходил, помогал нам по мелочам, налаживал свет, продукты приносил, приглашал на прогулки меня, сестру своего боевого товарища. Видел он у брата мою фотографию, так сказал, что в жизни я ещё лучше!

Настала, наконец, мирная жизнь, а нам, кто воевал, особенно хотелось спокойной семейной обстановки, детей, мирного труда и счастья.  Игорь, тогда ещё мой будущий муж, тоже очень к этому стремился. Мы оба, пройдя через горе и страдание военных лет, очень хорошо понимали друг друга. И решили вместе строить дальнейшую жизнь и общую семью. Молодые, красивые, победители в Великой войне – всё нам было по плечу! Судьба подарила нам встречу у последних восточных военных рубежей уходящей войны, окончательно завершившейся подписанием акта о капитуляции Японией… Там же муж был награжден очередной боевой наградой - медалью «За Победу над Японией».

Мы поженились и живём вместе в любви и согласии. У нас две дочери, которыми мы гордимся, три внука, двое правнуков. День Победы – большой праздник для всей нашей дружной семьи, он объединяет поколения чувством патриотизма и гордости за нашу страну».

Какой ваш рецепт семейного долголетия?

Не нужно ругаться, спорить по мелочам. Иногда надо уступить, но иногда и наступить. Учитесь понимать и уважать друг друга, умейте прощать и не таить злобы!

Что Вы пожелаете подрастающему поколения?

Самое главное - думать правильно. И не только о себе, но и об окружающих, о государстве в целом. Чтобы все люди вокруг были честными, а знания - полезными!

Встреча у восточных военных рубежей уходящей войны
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru