Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
«Валила лес и думала: только бы выжил!»

«Валила лес и думала: только бы выжил!»

Татьяна Прохоровна Дунаева родилась в деревне Слободищево Дмитровского района 27 января 1920 года.

В 1941 году Татьяне исполнился 21 год. Она работала ткачихой на фабрике. К ней только посватался житель деревни Бор - Дунаев Сергей Васильевич, и они собирались пожениться. Но началась война...

Сергея Васильевича забрали на фронт. Татьяну Прохоровну призвали на трудовой фронт, и отправили в колхоз, расположенный в посёлке Запрудня, валить лес. Вальщик леса – тяжёлый труд. Приходилось не только валить деревья, но и грузить их в вагоны.

Справляться с трудностями Татьяне Прохоровне помогала только мысль о том, что далеко-далеко в блокадном Ленинграде сражается за мирное небо над её головой её жених. И эта помощь для фронта – помощь Сергею Васильевичу. Валила лес и думала: только бы выжил!

А он служил на передовых Ленинградского фронта. С 8 сентября 1941 года войска Ленинградского фронта вели боевые действия в тяжёлых условиях блокады. В январе-феврале 1944 года Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромил группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом. Ленинград, Ленинградская и Калининская области были освобождены от вражеской блокады.

В 1944 году Сергей Васильевич, получив тяжёлое ранение, был комиссован. В результате ранения потерял руку. А Татьяна Прохоровна и счастлива – главное, вернулся. После Победы в Великой Отечественной войне они с Сергеем Васильевичем всё-таки сыграли свадьбу, после чего прожили вместе долгую и счастливую супружескую жизнь в деревне Бор Сергиево-Посадского района.

«Валила лес и думала: только бы выжил!»
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru