Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
«Победу ковали не только на передовой, но и в тылу»

«Победу ковали не только на передовой, но и в тылу»

Потаповой Анне Евдокимовне вмае 2016 года исполнится 91 год. Сегодня она проживает в Орехово-Зуевскомрайоне Московской области. Историю военного подвига Анны Евдокимовны, ветеранаВеликой Отечественной войны и труженика тыла, рассказывает её дочь СветланаГаврилова.

(с начальником Управления соцзащиты населения Орехово-Зуевского района Валерием Гущиным)

«Дляпобеды поднимались хлеба,

Для победы лили сталь и свинец,

И в тылу войны решалась судьба:

Каждый труженик был тоже боец».

А.Горбунова

«Когда началась война, семьямоей мамы добровольно пошла на трудовой фронт. Добыча торфа в Шатурском районеимела стратегическое значение. Столица была отрезана от основныхтопливно-энергетических ресурсов. Работающая на торфе Шатурская ГРЭС снабжалаэлектроэнергией Москву и Московскую область. Торфодобывающие предприятия смоглиудержать объем выдачи торфа, несмотря на то, что работали практически одниженщины. Жили в бараках, неподалеку от торфяных разработок. Женщины, многим изкоторых было не больше 18 лет, овладевали мужскими, тяжелыми профессиями.Обучаться приходилось быстро, на ходу. Корчевали деревья, рыли траншеи дляотвода воды, таскали в неподъемных корзинах еще сырые торфяные брикеты,управляли торфодобывающими машинами. Торф добывали гидравлическим способом.Сначала торфяная залежь размывалась под сильным напором струей воды. А потомторфососами перекачивалась на суходол для просушки.

"Все для фронта, все дляПобеды!" – это были не простые слова. Они придавали силу и отвагу совсем ещёюным девчонкам. Находясь в тылу, люди чувствовали ответственность за всюстрану. Трудились без выходных, перевыполняли нормы, старались изо всех сил,понимая, что на фронте ещё тяжелее. Свесны до осени постоянно работали в болотной воде. От этого болели ноги. Заночь не всегда успевала просохнуть рабочая одежда. Сказывалась усталость отнепосильного труда, недосыпания и скудного питания.

Моя мама, Потапова АннаЕвдокимовна, работала на торфодобывающей машине, и с ней произошёл такойслучай. Она управляла торфососом. В паре с ней работала такая же молодаядевушка, очищала гидромассу от коряг, веток и пней. Помощница была одета вватник и брезентовую робу. Вода в болоте холодная, погода тоже. Вдруг девушкаоступилась в торфяной жиже, одежда враз намокла, отяжелела и потянула под воду.Потеряв из вида напарницу, мама заподозрила неладное и тотчас же выключиламашину. Раздалась громкая брань бригадира. Он не стеснялся в выражениях.Сложившейся ситуации он не видел, а останавливать агрегат на ходу было неположено – машины приказано беречь. Мама заплакала от пережитого ужаса иобиды.

Мокрая и напуганная, но живаяи невредимая девушка вынырнула из воды. Если бы моя мама растерялась или чутьпомедлила, напарницу бы втянуло и порезало машиной. Девушка была спасена. Амаму (чего она вовсе не ожидала) наградили отрезом на платье, жакетом и шалью.В то тяжёлое время это был очень дорогой подарок.

Прошло уже столько лет послевойны, а мама до сих пор вспоминает эти суровые дни. В памяти голод,непосильный труд, гибель близких людей и ожидание добрых вестей с фронта.

Победу ковали не только напередовой, но и в тылу. Женские нежные руки делали оружие, самолеты, плавилисталь, копали противотанковые рвы, выращивали хлеб, добывали топливо. Онизаменили мужчин и с честью выполняли свое дело, обеспечивая фронт всемнеобходимым. Им помогали подростки и даже дети. Их самоотверженный труд былнеоценимым вкладом в общую победу.

Пусть нашим детям не снитсявойна. Но наш долг рассказать им, какой ценой заплачено за мирное голубое небо.Во время войны каждый совершил личный подвиг. Поэтому народ выстоял и победил.

Мы благодарны всем участникамВеликой Отечественной войны, склоняем головы перед их мужеством и гордимся этойвеликой Победой!»

«Победу ковали не только на передовой, но и в тылу»
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru