Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Папа был похож на Чапаева

Папа был похож на Чапаева

Детство,сожжённое войнойВойна страшнымкатком прошлась по людским судьбам. Нещадила ни старого ни малого. АннеГригорьевне Бригадновой было всего 4года, когда фашисты расстреляли её отца,а родных сожгли заживо.

Её роднаядеревня Липовка Кировского районаСмоленской области (ныне – Калужской)была оккупирована фашистами уже в первыемесяцы после начала войны. Тогда же вокрестных лесах, куда стекалисьразрозненные остатки советскихподразделений, начал формироватьсяпартизанский отряд. Отец Ани, ГригорийВасильевич Сашнев, был связным. Но через несколько месяцев в феврале 1942 года кто-то из сельчан донёс на отца. Разъярённые гитлеровцырасстреляли связного. В тот же денькаратели пришли в их дом.

– Мы с сестройи нашей тётей как раз на улице были. Онанам говорит: пойду приведу корову, выподождите. А сама пошла во двор. Толькозашла – её прикладами загнали в дом,двери закрыли и подожгли. Все Сашневытам сгорели. Смог спастись только Юрий– мой троюродный брат. Женщины успелив последний момент вытолкнуть его взадние двери. На его глазах всё это ипроисходило.

Всех сельчан согнали наберег реки и хотели расстрелять, ноподоспел бывший помещик, вернувшийсяиз эмиграции, и упросил этого не делать:ему нужны были работники. Часть людейоставили, а остальных погнали черездругие деревни: Михалево, Дубровку,Натарово. В дальнейшем Аню забралдвоюродный брат её деда, который жил вдеревне Дубровка. У бабушки и дедушкиона и оставалась до конца 1943 года. Старикисильно болели и не могли обеспечитьдолжный уход ребёнку. Из-за тяжёлыхусловий жизни девочка часто и серьёзноболела.

Наконец, советские войска погналиврага с родной земли. Два тяжелейшихгода в оккупации закончились. В начале1944 года по настоянию местной учительницыАню отправили в Детский дом «ПавлищевБор» – в деревню Степаново-Павлищево.

– Первое времябыло нелегко, – рассказывает АннаГригорьевна. – Помню, как давали какой-токолючий хлеб, даже глотать его былобольно. Суп тоже давали какой-то чёрный.Спали вповалку на нарах.

Всё изменилось,когда в 1947 году заведующим детским домомбыл назначен бывший фронтовик ВасилийСемёнович Жуленков. Он привлёк вниманиек заведению со стороны ВЦСПС (Всесоюзныйцентральный совет профессиональныхсоюзов). Улучшились качество питания,условия жизни, появились отдельныекровати.

– Это был замечательный,редкой души и доброты человек. Энергичныйи целеустремлённый. Он принял живейшееучастие в моей судьбе, как и в судьбедругих воспитанников. Я очень многимему обязана, – признает А.Г. Бригадноваи добавляет: – Сейчас некоторыекритикуют то время, но по своему опытумогу сказать: нас, сирот, потерявшихродителей, дом, родных, еле живых отголода и лишений, советская власть небросила на произвол судьбы. Воспитали,вырастили, дали образование и путёвкув жизнь. Страна для нас была как роднаямать – мы чувствовализащиту.

Дальнейшаяжизнь Анны Григорьевны сложиласьблагополучно: окончила текстильныйтехникум в Москве, была распределена вОрехово-Зуево на Бумагопрядильнуюфабрику №2, где и отработала 36 лет. Вместес мужем воспитали дочь, подрастают внукии правнук.

Неподалёку от Липовки, наместе ещё одной сожжённой деревни, –две братские могилы, где захороненыостанки замученной гитлеровцами семьиСашневых. Маленькая Аня не помнит техстрашных событий, о них она знает с чужихслов. Но, рассказывая об этом сегодня,уже взрослая седая женщина не можетсдержать слез. От родной семьи неосталось ни фотографий, ни документов.Даже дату рождения Анне Григорьевнедали в детском доме.

– Очень хочетсявспомнить отца, – признаётся АннаГригорьевна. – Мама умерла, когда мнеещё и трёх лет не было. По словам братаЮры (я его отыскала после войны) отецбыл похож на Чапаева: такой же худощавыйи усатый. На том месте, где стоял нашдом, с тех пор так никто и не живёт.Елена ЛАРИНА

Папа был похож на Чапаева
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru