Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
От воронежской земли до Австрии

От воронежской земли до Австрии

О своем прадедушке рассказывает правнук, Спиридонов Сергей Николаевич.

Мой прадедушка Спиридонов Ефим Мартынович родился 25 апреля 1908 года  в селе Абово Новосокольническойволости Витебской губернии. В конце 20-х годов он вместе с родителями приехал вЧкаловскую область, в село Воздвиженка, Красно-Партизанского района. Его детствопрошло здесь, прадедушка был грамотный умел писать и читать, работал на селешофёром в местной МТС. Жили они в посёлке Энергия, это трудовое поселение колхоза. Вряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван в 34 года, в январе 1942года во вновь сформированную 206-ю стрелковую дивизию.

Спиридонов Ефим Мартынович с сыном (с моим дедом) Спиридоновым Алексеем Ефимовичем, 1970 г.

[206-я стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1941 года в городеНикополе и в июльские дни 1941 года принимала участие в боях за столицу Украины– г. Киев, где проходили ожесточенные бои. По приказу верховногоглавнокомандования, дивизии разрешили отступление].

После сдачи г. Киева, дивизия с боями выходила из окружения, в бою был раненкомандир дивизии Горшков Сергей Ильич, но солдаты смогли вынести тяжело раненогокомандира и знамя дивизии.

В декабре 1941 г. Верховное Главнокомандование отдало приказ восстановить 206-юстрелковую дивизии. Дивизия II-го формирования в июле 1942 г. отправилась нафронт и приняла участие в боях под Воронежем. С боями прошла сотни километровпо территории Воронежской, Курской, Белгородской, Сумской областей, форсировалар. Днепр и вела кровопролитные бои на Букринском плацдарме, подКорсунь-Шевченковским, на Уманьщине, в Могилёв-Подольском. [Также 206-ястрелковая дивизия участвовала в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехии,Словакии, Австрии, была удостоена почётного наименования «Корсунская» инаграждена орденами Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова и БогданаХмельницкого].

Из воспоминаний моего прадеда.

В последних числах апреля 1942 г. полк был полностью укомплектован, и нашудивизию направили на ст. Бугуруслан. В многочисленных эшелонах нас отправили нафронт. После нескольких дней мы остановились в Саратовской области. Штаб нашейдивизии обосновался в г. Балашове, а наш полк в с. Репьевка. Состояние дивизиипроверял маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. В начале июля 1942 г. по тревоге полк снялся и некоторое время находился впостоянном движении. В пути, где-то под г. Лиски, наши эшелоны подверглись налётуфашистской авиации.

7 июля 1942 г. вступили в первый бой с немецко-фашистскими захватчиками врайоне г. Коротояк (под Воронежем). Наступление фашистов было приостановлено. Успешноеотражение атаки, удержание занятой позиции имело большое значение. И смело можносказать, что наша дивизия стойко сражалась, ни разу не отступала, заисключением случаев, когда разумные соображения диктовали необходимость заниматьболее выгодные позиции.

[Информбюро: 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт. К 10 июля советскиевойска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первоечастное наступление. В августе — сентябре 1942 года на правом берегу рекиВоронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм. С октября 1942 года подекабрь 1942 года велись позиционные бои местного значения, сковывая в районеВоронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии].

Бой в районе Чижовки 7 июля 1942 г. запал в нашей памяти… Навстречу шли нашиотступавшие солдаты. Отступали раненные из медсанбатов, госпиталей, некоторыеистерично кричали: «Куда вы идёте, там немец прёт…». Было тяжело на душе. И припервой встрече фашисты были остановлены. Дальше в этом районе они не смоглипройти. День 7 июля остался в памяти. Конечно, были жертвы и немалые. Но не всёсохранилось в памяти, многое забылось.

На месте Чижовки не осталось ни одного целого кирпича. Город переходил из рук вруки. Вообще бои в районе Воронежа и под Воронежем имели большое значение: онисковывали живую силу, военную технику фашистов и, таким образом, служилиуспехам наших под Сталинградом. Ни один живой фашист не должен был появитьсяпод Сталинградом. Наши воины, в том числе наша 206-я стрелковая дивизия святовыполнили свою задачу.

Для укрепления позиций полкам требовались боеприпасы. Перевозя боеприпасы,мины, патроны, мой ГАЗ-53 был обстрелян вражеским самолётом, то ли фугас, то лиснаряд попал в кузовов машины, был взрыв, очнулся я в кабине, присыпаннойземлей, меня отбросило на 10-15 метров. Чудом остался жив…

Форсирование реки Днепр.

Это было в сентябре 1943 годагде-то южнее г. Канево. Переправлялись ночью, на обычных рыбачьих лодках. Рекаширокая, глубокая. Немцы били из орудий.

Мы на левом берегу, а фашисты на правом, а он крутой, высокий. Положение немцевбыло удобнее и выгоднее. Наша задача — переправиться и занять плацдарм. Хорошо,что благополучно дошли до менее глубоких мест и бросились в воду, быстропоплыли к берегу, под защиту кручи. А лодки нужны были другим, они возвращалисьназад. Большая, очень серьёзная водная преграда была преодолена.

Февраль и март 1944 г. Были окружены, разгромлены и ликвидированы Корсун-Шевченковскаяи Уманьско-Христинская группировки фашистов.

Форсирование реки Прут — переход на территорию Румынии. Это былов апреле 1944г. Дела шли хорошо, готовились к большим сражениям. Господство в воздухеперешло в наши руки. Боеприпасы, вооружение доставлены. Тыл наш работалотлично.

В августе 1944 г. прорыв фронта под г. Яссами. И пошло дело. Румыния вышла изфашистской коалиции, началось победоносное шествие наших вооруженных сил. Но допобеды было не близко. Враг огрызался.Наш полк участвовал в походах на территории Чехословакии, Венгрии, Австрии. В памяти день 9 мая 1945года. В этот день узнали о капитуляции фашистской Германии. Это было в Австрии,в Альпах. Радости не было конца.

[206 краснознамённая орденов А. Суворова, М. Кутузова, Б. ХмельницкогоКорсунская дивизия прошла героический путь от воронежской земли до г. Гриц вАвстрии, где встретила Великую победу].

После войны мой прадедушка работал в колхозе Тимирязева (село Воздвиженка, Асекеевскогорайона), занимал должность шофера I класса, возил горючие на ГАЗ-53. Так ипроработал до пенсии.

20 сентября 1944 года он был представлен к награде – ордену «Красная звезда»,на своем автомобиле с января 1943 по сентябрь 1944 года проехал 41 218 к/м.

22 июля 1987 года был награжден «Орденом Великой отечественной войны I степени».

От воронежской земли до Австрии
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru