Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Он был заживо закопан

Он был заживо закопан

Иван Ефремович Диков родился 9 сентября 1923 года в посёлке Дубна Дубненского района Тульской области. Участник исторического парада в Москве, проведённого в ноябре 1941 года, когда линия фронта проходила в непосредственной близости от города. Окончив в 1942 году миномётно-артиллерийское училище, был направлен на должность командира огневого взвода 57-го гвардейского миномётного полка 21-й армии Юго-Западного фронта. С мая 1943 года – командир батареи ракетных установок «Катюша». Участник Сталинградской битвы, Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал правобережную Украину, Вену, Будапешт, Прагу.

В 1954 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал начальником отдела технического контроля атомной и космической техники завода ЗЭМО в городе Протвино.

Награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями.

Из винтовки сбил самолёт

- В военкомате мне предложили поступить учиться в 1-е Московское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище. Экзамены сдал удачно и 26 июня был зачислен курсантом. В начале июля месяца приняли присягу.

Начались ежедневные бомбёжки Москвы. Днём учились и ходили патрулировать вокзалы, перекрёстки магистральных дорог, здание государственных служб. Ночью тушили пожары: Октябрьские казармы с армейским имуществом, дежурили на крышах домов возле ящиков с песком со своими сапёрными лопатами.

Затем на такие ночные дежурства стали давать карабины с подсумками патронов. Однажды после очередного пикирования на нас – пожарников Октябрьских казарм при умелом командовании «стрелять залпом» по пикирующему самолёту – сбили. Я лично сам со своими друзьями увидел двух убитых фашистских летчиков.

Был на параде 41-го

Начиная с 1-го ноября наш третий дивизион с восьми часов утра до восьми вечера проводил строевую подготовку к параду. 7 ноября нас подняли в четыре часа утра, а уже к восьми часам мы были у Красной площади. Погода с дождём и снегом при минусовой температуре. Парад начался в восемь часов утра и продолжался до девяти часов и трех минут. Открывало парад наше училище. Перед парадом нас инструктировали: «В случае бомбёжки равнение рядов не терять». Многие военные подразделения после парада отправились прямиком на фронт.

Стояли насмерть

Наш дивизион находился в 20 километрах от Сталинграда в балке Котлубонь. 11 ноября 1942 года фашисты предприняли яростное наступление, обрушив на позиции наших войск шквал миномётно-артиллерийского огня. Вскоре боевых машин осталось три, большие потери были среди личного состава. Из офицеров способных руководить боем, остался я один.

«С боевыми машинами стоять на месте» - приказ высшего командования по только что восстановленной связи. Вскоре связь опять оборвалась.

В этот критический момент наши ряды не дрогнули. Удерживая занятые рубежи, мы отбили несколько пехотных и танковых атак врага, так и не дав ему продвинуться ни на пядь сталинградской земли.

Но гитлеровцы неистовствовали. Видя, что с суши им не сломить сопротивление горстки храбрецов, они подвергли наши позиции бомбовым ударам с воздуха. Мой ров, за которым я укрывался, сравнялся с землёй и я был заживо зарыт. Спас меня командир орудия. Наступившие сумерки дали возможность укрепить позиции.

2 февраля 1943 года в день, когда войска Донского фронта полностью разгромили армию Паулюса, генерал Еременко вручил мне орден Красного Знамени.

Иван Анисимов

Он был заживо закопан
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru