Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
«Немцы сохранили жизнь мужу-инвалиду»

«Немцы сохранили жизнь мужу-инвалиду»

Зинаиде Михайловне Соколовой из Лотошинского района 93 года. У неё двое детей - сын Александр и дочь Валентина.

Родилась Зинаида Михайловна 20 октября 1921 года в деревне Урусове Кульпинской волости Волоколамского уезда в крестьянской семье. В 1929 году при новой территориально-административной нарезке деревня вошла в состав Лотошинского района.

Начальную школу Зинаида Михайловна окончила в Урусове, где в ту пору числилось около 80 домовладений. Примерно 500 человек в деревне проживало постоянно. Потом закончила Зина семилетку. До войны трудилась в колхозе. Многолюдно и весело было в округе. На работу и обратно молодёжь ходила с песнями.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз сказалось на судьбе каждого человека. Зинаида Михайловна, как и её односельчане, провела в оккупации целых три месяца. Правда, захватчики не бедокурили. По словам сына Александра, немцы, обосновавшиеся в деревне, не были карателями. Это обычные люди, которых послали на фронт. В доме, где проживает Зинаида Михайловна, они поселились вместе с домочадцами. Продовольствие брали в меру, подвалы с запасами не выгребали.

А в соседнем Михалёве всё было иначе. Там за отказ подростков чистить снег следовал расстрел. «За Урусово даже боёв не было, - рассказывает Александр. - Деревню при приближении наших войск не дали сжечь местные пацаны. Они пугнули факельщиков стрельбой из карабина, украденного у фашистов. Причём стрельбы велась не по немцам – стреляли в роще. Но хватило и этого, чтобы оккупанты в спешке покинули Урусово».

После освобождения Лотошинского района Зинаиде Михайловне и ещё трём взрослым девушкам из Урусова прислали повестки из райвоенкомата (он уже был в Турове). Направили в военно-строительные части. По воспоминаниям ветерана, вся её служба была связана с восстановлением дорог. Дошла Зинаида Михайловна до Витебска. В 1944 году вернулась домой (война переместилась в Европу, а там дороги строить не надо было).

В июне 1945 года родилась первая дочь Лида. Муж Иван, лишившись руки в советско-финскую войну, всю Великую Отечественную войну находился в Урусове. Во время оккупации немцы его не тронули, видя инвалидность. Зинаида Михайловна родила четверых, в живых сейчас осталось двое - охотник Александр и учительница Валентина. Всё послевоенное время до выхода на пенсию Зинаида Михайловна беспрерывно работала в колхозе «Заветы Ильича» Крепила продовольственную оборону и тыл страны. Была звеньевой в полеводческой бригаде, потом дояркой. Получала призы и почётные грамоты, не заботясь о собственной славе. Видела на должности председателя колхоза «Заветы Ильича» семерых: Хохрякова, Майорова, Степанову, Смышляева, Туманова, Башкирова и Петрова. М.Степанову и Г.Майорова вспоминает чаще других.

Неспроста Зинаида Михайловна повторяет в разговоре: «Мы много и очень хорошо работали». Труд в её понимании - это суть человеческо

«Немцы сохранили жизнь мужу-инвалиду»
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru