Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Немцы продали 15-летнюю Настю в рабство

Немцы продали 15-летнюю Настю в рабство

Анастасия Александровна Калюжка родилась 4 августа 1926 года в Полтавской области, в маленьком посёлке Токари. Жили дружно, помогали соседям. Ей было 15 лет, когда началась война. Немцы пришли в посёлок и забрали девчонку в рабство, в Германию.

Страшно остаться без матери, в чужой стране, не знать языка и не ведать, что с ней будет и куда её везут. А везли её как скот, не считая человеком. Отдали в семью, где хозяйка была очень злая. Хозяйка не давала есть, не давала одежды, бабушка ходила в рванье, её били до полусмерти, унижали и заставляли сутками работать. Очень много времени она провела в этой семье, а потом Насте повезло: её продали.

- Новые хозяева оказались порядочными людьми. Как только бабушка пришла в новую семью, её сразу же приодели, накормили, не обижали. Учили языку, что бы бабушка могла общаться с хозяевами и что бы они её понимали. Настя нянчила хозяйского сына, относилась к малышу, как к родному брату. И позже она часто вспоминала эту немецкую семью, - рассказывает внучка Елена Григорьева.

Всё же горя она хлебнула немало, ведь в Германии пробыла до конца войны. Только после окончания её вернули обратно в посёлок.

- Бабушка застала время, когда из Германии приходила гуманитарная помощь тем, кто был там на принудительных работах. Она получала лекарства, а также финансовую помощь. Это было огромным подспорьем для неё.

Всю свою жизнь моя бабушка работала, не покладая рук, помогала нашей семье, отправляла нам посылки с разной провизией. Её ценили на работе, уважали соседи и все те, кто знал. Пришло время, и мы нашу бабушку перевезли с Украины в Россию, но она все годы хотела вернуться назад. Похоронили мы её на нашем кладбище. Очень нам не хватает бабы Насти. Часто вспоминаем её песни, которые она пела на украинском языке, вспоминаем бабушкин борщ, вареники с картошкой, творогом и вишней, её красивый платок, которые одевался на праздники. Помню и слёзы расставания с нами, когда мы, приехавшие в гости внуки, уезжали от неё домой.

-Я горжусь своей бабушкой! Cпасибо ей за всё, за мирное небо над головой, за наши счастливые дни. Пусть она не воевала с оружием, но она потеряла немало здоровья в полоне тогдашних наших врагов. Умерла бабушка в 2011 году, в марте. Пусть земля ей будет пухом.

Елена Григорьева, Лотошинский район, п.Лотошино (внучка)

Немцы продали 15-летнюю Настю в рабство
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru