Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Не послушал руководства и спас батарею

Не послушал руководства и спас батарею

Мечтал быть военным

Иван Иванович Труфанов ещё до Великой Отечественной хотел связать свою жизнь с военной службой. В десятом классе пришла повестка в военкомат. В комиссии склонности и пожелания юноши учли. В июне сорок первого он уже был курсантом военно-морского училища в Кронштадте.

В Кронштадт Иван Труфанов отправился из деревни Дубровка Воронежской области, где родился и окончил начальную школу. До коллективизации семья Труфановых владела большим хозяйством, после отец работал в сельсовете. Деревня – 200 дворов, за ними - бескрайние поля, огороды и пруд, где прошло детство. Дома курсант Иван Труфанов и услышал: «Война».

В ночь прорыли окопчики

Несмотря на то, что к началу войны он уже несколько недель занимался в училище, до призыва в действующую армию ему оставался ещё год. Курс Ивана Ивановича эвакуировали в Удмуртию. Проучившись полгода на миномётном артиллерийском отделении, он получил звание лейтенанта. В первый бой мог пойти ещё в декабре сорок первого – защищать Москву, но тогда запасные батальоны не задействовали. После их перебросили в Сталинград. Сталинградскую битву ветеран прошёл всю, с первого до последнего дня. Огневая позиция, которой командовал Иван Иванович, защищала стратегически важные пункты – подступ к Волге и остров Зайцевский. Уступи их захватчикам — и они смогут форсировать Волгу и продвинуться на восток страны.

Руководство хотело разместить позицию Ивана Ивановича в лощине недалеко от Сталинградского тракторного завода. До немецкой армии оттуда оставалось двести метров. Такое расположение офицер счёл опасным.

- Я как командир буду корректировать навесной огонь на наблюдательном пункте, а батарея моя на поле боя погибать станет? - объясняет ветеран. – Я предложил сделать иначе. Юго-западнее от лощины была яма, из неё для завода брали глину и песок. Примерно с трёхкомнатную квартиру, глубиной два с половиной метра. Мы поставили в этой яме 4 миномёта ромбом, а в метрах 70 западнее от лощины – ещё несколько. У каждого нашего солдата была своя ручная лопатка. Так мы в ночь прорыли себе окопчики, чтобы передвигаться по пути сообщения. Для безопасности солдат Иван Иванович предусмотрел специальную нишу, в которой они укрывались от осколков. В Сталинграде они провели три большие операции. Людские потери – минимальные: за всю оборону батальон потерял трёх человек. Водные рубежи захватчикам не сдались.

Орден получил от Польши

- С севера на юг наступал Рокоссовский, а с Ростова на северо-восток – Жуков. Их армии соединились и вместе замкнули немцев в Сталинграде. Так что, овладев городом, они сами оказались в окружении, - рассказывает Иван Иванович. Расположение всех армий, воевавших в местах его боевого пути, ветеран помнит, словно это было вчера. А нагрузка у него была больше, чем у других командиров. Руководил своей батарей и двумя взводами: не хватало офицеров. За войну сослуживцы стали для ветерана семьей.

- Я учил их тому, что сам узнал в училище. Всех – и наводчиков, и заряжающих, и снарядных, и подносчиков. Старался быть не только командиром, но и учителем, товарищем, - делится Иван Иванович. После Сталинграда под командованием Рокоссовского Иван Иванович воевал на 1-м Белорусском фронте. Весь военный путь – на груди ветерана, и тяжесть наград по сей день приятна. За Курск – орден Красной звезды. За захват Берлина – ордена Великой Отечественной войны всех степеней. Его заслуги отметили не только на Родине: после освобождения Варшавы орден Великой Отечественной войны второй степени ветеран получил от польского правительства.

После войны ушёл в педагоги

Как ему удалось пройти всю войну, ветеран удивляется сам. Наверно, по счастливой случайности – настолько жестокие были бои. Зато Победа, вспоминает он, казалась заслуженной и логичной – фашисты слабели день ото дня.

- Им было уже не до контратак: маловато боеприпасов. Мы же продолжали атаковать, — рассказывает офицер. – Сражались за каждый дом, за руины, продвигались вперёд, уничтожая противника. Кушать, отдыхать, спать было некогда – всё на ходу.

В мирное время Иван Иванович исполнил свою мечту – получил высшее образование. Учился сначала на факультете истории, затем перевёлся на политэкономический и после выпуска до самой пенсии работал педагогом. Долгое время жил в Москве и Жуковском, а сегодня – у родных в Пушкино.

Портал «Пушкино сегодня»
Не послушал руководства и спас батарею
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru