Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
На провокации не поддавались…

На провокации не поддавались…

Биографическая справка:

Борис Павлович Будаев родился в 1925 году в селе Архангельское, Татарской АССР. Прошел Великую Отечественную войну в составе батальона связи. После окончания войны получил офицерской звание и в течение семи лет продолжал воинскую службу в Восточной Германии. Вернувшись на Родину, трудился в атомной промышленности Советского Союза, получил звание ветерана этой отрасли. В Протвино проживает с момента основания города, работал в должности начальника охраны взрыв-склада.

На пороге войны

Перед самой войной родители переехали в поселок Первомайский Горьковской области. К этому времени я окончил семь классов, седьмой класс считался выпускным. После переезда я задумал куда-то поступить, седьмой класс я окончил хорошо – на пятерки. Решил поступать в педагогическое училище, подал документы. В училище сказали, что примут без экзаменов. Но началась война. Помещения техникума – общежития и учебные корпуса заняли эвакуированные люди. Мне еще не было 16-и лет, когда я пошел работать. Трудился мотористом на торф-разработках. С помощью брандспойтов размывали торф, качали по трубам на поля, сушили, фрезеровали и отправляли на теплоэлектростанцию, которая снабжала область электроэнергией.

Из нашей семьи на фронт ушло пятеро. Четыре моих дяди - Илья, Петр, Тимофей, Максим Будаевы и я. Дядя Максим в 1942 году приехал в Горький получать танки. Мать сказала ему, что меня собираются забирать в армию. Мне тогда как раз пришло приписное свидетельство. В декабре 1942 года я получил повестку явиться в военкомат.

Первая встреча с противником

В 1943 году я получил специальность механик телефонно-телеграфной связи и отправился на фронт в Курск, где полным ходом шла подготовка к одному из решающих сражений Великой Отечественной войны – Курской битве.

При высадке и разгрузке вагонов на железнодорожном вокзале Курска противник совершил массированный авиационный налет. Командиры старались сориентировать нас, но мы – молодые необстрелянные пацаны попытались укрыться в поле высокой кукурузы на пустыре за вокзалом. Немцы скосили поле из авиационных пулеметов, многих убили или ранили. В этот день батальон понес первые потери.

Кто такие связисты?

Пешим строем в составе 77-го стрелкового корпуса наш батальон связи направился вглубь Курского выступа. Линия фронта своей формой напоминала дугу и позволяла противнику окружить нашу группировку войск. Задачей связистов было обеспечивать связь дивизий корпуса со штабом корпуса. Как известно, артиллерия – бог войны, пехота – царица полей, а войска связи – это нервы армии. Связисты обеспечивают единство всех сил, их координацию, что позволяет успешно обороняться, а также наносить противнику сокрушительные удары в нужном месте и в нужное время.

Они сражались за Родину

Дивизии успешно наступали, мы овладели городами Конотоп, Бахмач, Нежин и вышли на берега Днепра, на подступы к Киеву. Командование решило так – раз противник сбит с основной линии обороны, надо форсировать Днепр и преследовать его дальше. После успешной переправы надо было закрепиться и расширить плацдарм. К концу дня немцы организовали контрнаступление. Весь личный состав был направлен на передовые линии. Батальон связи занял позиции в окопах. За спиной оставалась узкая полоска берега. Октябрь месяц держали оборону, а уже 6 ноября наши войска освободили Киев.

Вперед – на врага!

В июле 1944 года началось наше наступление. Мы вышли на границу с Польшей. Немцы разбросали с самолетов листовки, в которых писали: «Освобождайте свою землю, вы не должны вступать в Польшу». Мы на провокации не поддавались, перешли границу и освободили Холм, Седлец, двинулись на Варшаву. Вместе с нами польскую землю освобождала польская дивизия имени Костюшки. Поляки встречали нас по-разному. Были добрые люди – поили молоком, давали хлеб, всячески поддерживали. Были и такие, кто смотрел косо. Союзники отступали, зимой немцы потеснили их в Арденах. Черчилль попросил Сталина начать наступление раньше срока и уже в январе мы освободили Варшаву, затем двинулись на Берлин, чтобы добить фашистов в их берлоге.

Узнавали обо всем первыми

После окружения Берлина нашему корпусу было предложено двигаться дальше на запад. Весна была в самом разгаре: потеплело, цвели сады, пели птицы. Мы вышли на берега Эльбы. Связисты очень хорошо знали обстановку на фронте, мы соединяли командиров и слышали о чем они говорят. О Победе мы узнали раньше официального объявления по радио, но разглашать услышанное и делиться радостью не могли.

День Победы

8 мая 1945 мы праздновали Победу. Наши хозяйственники где-то раздобыли спиртное. Мы собрались на берегу Эльбы. В батальоне было несколько ребят из Горьковской области. Втроем мы решили переплыть реку, выйти на противоположный берег, где стояли американцы, и вернуться обратно. Зачем? Чтобы доказать, что и Эльбу мы «оседлали».

(Газета «Протвино сегодня»)

На провокации не поддавались…
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru