Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
На Параде Победы 1945 года Виктор Гладышев помогал музыкантам сушить инструменты в ГУМе

На Параде Победы 1945 года Виктор Гладышев помогал музыкантам сушить инструменты в ГУМе

Его мать умерла ещё до войны, а отец погиб в 43-м, при прорыве Ленинградской блокады. Витя с братом и бабушкой жили в деревне под Наро-Фоминском, когда туда пришли фашисты. Грязные, вшивые, злые. Отбирали все ценности, издевались над жителями.

- Один мальчишка, Гришка Темнов, нашёл потерявшуюся лошадь, проскакал на ней по деревне - фашисты его застрелили, - с горечью вспоминает Виктор Георгиевич. - Утопили в проруби 3-летнюю девочку, окунули её туда с головой и держали - за то, что она громко плакала.

Бои шли неподалёку. Витя с братом стали бродить по окрестным лесам, надеясь встретить отца. Однажды наткнулись на роту наших солдат, оказавшихся в тылу немцев. Мальчишки, знавшие все тропинки, вывели их в обход занятых фашистами деревень к своим.

Вскоре линия фронта переместилась ближе к Москве, и в деревню вместо фашистов-фронтовиков пришли элитные немецкие части. Они репетировали здесь... свой парад победы на Красной площади. Несколько дней немцы в шикарной форме, с оркестром, со знаменами, с громадными пушками, маршировали по деревне. Местных не обижали, просто не замечали.

- А потом эсэсовцы приказали всем жителям сдать ценное имущество и повели нас на запад, - вспоминает Гладышев. - Шли голодные, по морозу. Кто в колонне упадёт, тех расстреливали. Однажды немцы разгружали свои продукты, и из мешка просыпалось печенье. Двое мальчишек, которые шли рядом с нами, бросились подбирать его - их сразу застрелили…

А как-то немцы вывели обессиленных людей к полю, показали им лес вдалеке и со словами: «Бегите туда, там ваши красные» - прикладами погнали их туда.

- Начали стрелять над головами из пулемётов, чтобы мы не бежали, а медленно ползли по этому полю, - рассказывает ветеран.

Когда Витя увидел в лесу серые шинели наших солдат - потерял сознание…

После освобождения младших Гладышевых отправили в детские дома. Но Виктор постоянно убегал оттуда на фронт - искать отца. Прибивался к воинским частям, к концу войны стал «сыном полка».

Он был на знаменитом Параде Победы 1945 года.

- Был проливной дождь, ветер, а я - в настоящей военной форме, ужасно гордый, что участвую в параде! - говорит Виктор Георгиевич. - Пока ждали выхода на Красную площадь, барабаны отсырели от такой погоды, звук пропал. Помогая музыкантам, я бегал сушить их в ГУМе у обогревателей.

Мальчишку заворожили военные оркестры, и он стал музыкантом. Играл на самых разных инструментах - от альта до валторны. Выступал с самыми лучшими в Союзе оркестрами - вплоть до Большого государственного симфонического. Но со временем «аукнулись» детские невзгоды, появились проблемы со здоровьем, и из музыкантов пришлось уйти. В конце 1970-х он был директором музыкальной школы в Рупасово. Виктору Георгиевичу Гладышеву с Юбилейной улицы вручили губернаторский знак «Благодарю». Его наградили в честь 80-летия, которое он отметил 25 января, и в благодарность за работу с детьми. Виктор Георгиевич за последние несколько лет провёл около 60 встреч со школьниками, с ребятами из детских домов, рассказывал им о Великой Отечественной...

P.S. Про Виктора Гергиевича Гладышева написана книга «Прощание славянки». На её основе снято два кинофильма.Гладышев - узник фашистского концлагеря.

(газета «Сорока Мытищи»)

На Параде Победы 1945 года Виктор Гладышев помогал музыкантам сушить инструменты в ГУМе
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru