Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Мои любимые Емельяновы

Мои любимые Емельяновы

Галина Петровна Емельянова вспоминает о своей семье, членыкоторой в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт: кто в ряды Краснойармии, кто в военные госпитали – спасать советских солдат раненных в бою.

«У моего дедушки Василия Федоровича Емельянова, 1878 годарождения, было семеро детей – четыре сына и три дочери. До начала войны один изего сыновей – Терентий Васильевич 1916 года рождения – уже служил в Советскойармии. Его призвали из села Нижняя Аларча Казыл-Аскерского района Киргизии. Онбыл военным врачом. После Великой Отечественной войны домой не вернулся. Пословам дедушки, у него было фронтовая подруга родом из Эстонии. После войныдедушка пришло сообщение о том, что его сын пропал без вести.

Я никогда не видела Терентия Васильевича, и о том, каким онбыл, знаю только по рассказам близких, да по двум сохранившимся в семейномархиве фотографиям. Одну из них он прислал моему отцу. На её обратной стороненаписано: «На память брату Петру Васильевичу от твоего брата Т.В. Емельянова.Прошу хранить, а то, возможно, не скоро встретиться придётся». Эта надписьдатирована 18 июня 1938 года. Встретиться братьям там и не пришлось. Другаяфотография без подписи.

Когда началась война, на фронт отправились ещё два родныхбрата отца, мои дяди – Иван Васильевич 1907 года рождения и Василий Васильевич1919 года рождения. К счастью, они после победы над Германией вернулись домой.

Моя тетя – Анна Васильевна 1923 года рождения – работала вгоспитале города Фрунзе, эвакуированного из России.

Я – их племянница – родились 25 сентября 1938 года, в год,когда от дяди Терентия пришло последнее письмо. Мой дедушка не верил в егосмерть и до своей кончины в 1956 году как мог старался о нём что-нибудь узнать.Продолжал поиски и мой отец, которого не стала в 1974 году. Фотографии дяди мнеочень дороги, и я буду хранить их всю свою жизнь.

Раньше, когда я проживала в Киргизии, что-либо узнать осудьбе родных возможности не было. Моя работа была связана с командировками, ногде бы я ни была, находила памятники, надеясь встретить нашу фамилию. Дажеобращалась в программу «Жди меня», увы, безрезультатно.

Сейчас мне 77 лет, но я по-прежнему не теряю надежды. Авдруг мне повезет и я узнаю, где находится могила моего дяди ТерентияВасильевича Емельянова. Сейчас с дочерью, затем, внучкой и правнучкой я живу в подмосковномгороде Железнодорожном».

Мои любимые Емельяновы
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru