Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Командовал миномётным расчётом при освобождении оккупированных городов

Командовал миномётным расчётом при освобождении оккупированных городов

Иван Васильевич Ковалёв ушёл в армию 23 марта 1942 года по комсомольской, ему не исполнилось и 18лет. Он был направлен в 7-ой отдельный военно-восстановительный поезд №7 г.Лиски Воронежской области юго-западный фронт. Об одном из эпизодов боевыхдействий рассказывает сам Иван Васильевич, ветеран ВеликойОтечественной войны, бывший командир 82 миномётного расчёта, полковник вотставке.

«Войска 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, всостав которой входил и 81-я стрелковая дивизия, около трёх суток преследоваланемцев до польской границы.

Шли ожесточённые бои, и воины дивизии продвигались по 15-20километров в стуки ближе к границе. И вот – река Западный Буг. Шёл сильныйдождь. Мы остановились. Ничего подозрительного не заметили.

Была выслана разведка, которая примерно через два часавернулась и доложила, что на правом берегу, примерно в радиусе трёх километров,немцев не было обнаружено. Мы обрадовались, что враг драпанул, что будет меньшекрови и смерти. Стояла тишина. После дождя пахло свежестью. Она не смешиваласьс запахами гари. Через некоторое время 519 стрелковый полк получил приказ: 18июля 1944 года, в четыре часа утра приступить к форсированию реки Западный Буг,так как уже были построены несколько понтонных мостов. Как толькопереправились, налетели немецкие самолёты, тогда нам пришлось вместе сминомётами прятаться в камышах по пояс в воде, спасая стволы, чтобы не попалавода. Разрыв мин мы ощущали примерно в 50-70 метрах от наших камышей, так чтоникто из миномётчиков не пострадал.

За рекой был другой мир, это была первая возможность увидетьзаграницу.

Время перед памятью бессильно. Я хорошо помню тот последнийбой за освобождение города Замостья (Польша) на небольшой высоте, которыйпримерно в 120-130 км от Варшавы.

Четыре миномётных расчёта и отделение пехоты (всего 22человека) сдерживали наступление восьми немецких танков, держа оборону нанебольшой высоте. Миномётные расчёты вели интенсивный огонь по движущимсятанкам, а из автоматов отсекли пехоту. Казалось, атака была отбита. Дванемецких танка были подбиты. Но, вдруг со стороны озера появились два тяжёлыхнемецких танка, которые вели огонь и шли прямо на нас. Мы лежали в окопах ивсем своим существом ощущали их приближение.

В это время мы почувствовали, что земля медленно сталаосыпаться на нас, почти произвольно стали подтягивать ноги к животу. Ониуперлись в стенку ровика окопа. Я накрыл рукой голову и зажмурился. В это времянад нами повис танк и своим шершавым от грязи брюхом, он закрыл небо, а вместес ним и весь мир. Он начал поворачиваться над нами. Меня и других солдат расчётаобдало смрадом горячей солярки. Как мы только остались живы? Куда былопрятаться? Ну, а мне нельзя было показывать страх пред бойцами моегоминомётного расчёта. Но страх стал покалывать весь организм, который начинаетискать спасение в любой окружающей обстановке.

С трудом вытащил я ноги из обвалившейся стенки ровика,выскочил из окопа и крикнул: «Приготовить гранаты! Бей гадов в зад!». Один танкбыл подбит и загорелся. В это время мой расчёт едва не «размазал» танк. Стенкинашего окопа стали осыпаться всё больше и больше. Нас накрыло своей землёй. Мызакрыли глаза и лицо руками и почувствовали, что вот-вот отключимся. А четыре«Тигра», пройдя наши окопы, продвигались к следующей линии обороны.

Силы были неравны, но нужно было, во что бы то ни стало выстоятьдо подхода нашего подкрепления. Мины были на исходе. Все меньше в живыхоставалось защитников небольшой высоты. Всего нас осталось трое. Степан Кобылякранен в грудь и левую ногу, а Валерий Смирном в обе ноги. У меня сквозноеранение в бок и дважды перебита правая рука. Последние три мины заряжал левойрукой. Когда подошло подкрепление, нас, грязных раненых вытащили из окопов.

Командир полка, полковник И.Ч. Рубаха поблагодарил нас завыдержку, стойкость и самоотверженность и в присутствии личного составаобъявил, что меня, как командира миномётного расчёта, представили к награждениюордена «Красной звезды», а Степана Кобыляка и Валерия Смирнова к медали «Заотвагу». Мне орден «Красной звезды» был вручён начальником политотдела дивизииполковником В.А. Мамонтовым спустя 20 лет.

Уходят фронтовики, законов природы не переломить. Частоперебираешь в памяти какие-то эпизоды, случаи и события на войне, вспоминаешьсолдат. Сержантов и офицеров.

Когда вспоминаешь дороги прошедшей войны, даже маленькие,незначительные события незаметно превращаются в целую жизнь, оставляя самоестрашное в наших фронтовых воспоминаниях и в тяжёлых кошмарных снах. Этот бойснился мне почти каждый день в течение примерно пяти-шести лет, потом все реже,потом из этих снов ушли люди. Они оставили мои сны, превратились в бомбёжки иатаки, в метание близких фигур.

То, как бомбили нас, как пехотинцы поднимались в атаку и,как мой миномётный расчёт бежал за Талгатом, снится мне до сих пор. Правда, ужевсе реже и реже. Я не имею права забывать их имена, не должен допустить, чтобымоя память о войне превратилась в череду страшных разрозненных эпизодов. Я неимею права забывать ту войну. И, пока не остановится моё сердце, я будурассказывать о ней нашей молодёжи. Нельзя забывать тех простых молодых ребят,которые погибли ради нашей Великой Победы».

Командовал миномётным расчётом при освобождении оккупированных городов
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru