Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Командир не стал рисковать ротой, и сам пошёл в разведку

Командир не стал рисковать ротой, и сам пошёл в разведку

Николай Иванович Брудков родился в селе Беломестное Белгородской области 23 мая 1921 года. С первых дней Великой отечественной войны пошёл на фронт. Начал войну простым рядовым, а закончил – старшим лейтенантом. За свои сообразительность, внимание и осторожность был определён в армейскую разведку. Воевал в 95-ой гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии и участвовал в сражениях на Курской дуге.

Про один из самых страшных, кровопролитных и решающих для нашей победы танковых сражений под станцией Прохоровка на Курской дуге рассказывал, что гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель». Наша армия должна была прорвать фронт и двигаться на Харьков обходя германское танковое скопление, чтобы занять позицию обороны.

Первое столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля 1943 года. Немцы первыми заметили советские танки и успели перестроиться и приготовиться к бою. Нашим танкистам пришлось на ходу менять направление атаки. Это вызвало неизбежную сумятицу и позволило роте «Тигров» неожиданно атаковать с другой стороны. Но всё же атака немцев была остановлена силами двух танковых бригад.

Роте Брудкова был дан приказ проникнуть ночью в тыл противника, изучить расположение немецких танков и найти слабые места. Это задание было невыполнимо, так как более 600 немецких танков и самоходных орудий были сгруппированы в одном месте и хорошо охранялись. А сама местность - с глубокими балками, оврагами, поймами рек и железнодорожными насыпями.

Одна за другой группы, посылаемые на это задание, подрывались на минах, или были обнаружены. И тогда мой прадед, к тому времени ставший командиром отделения, принял решение самому вместе со старыми проверенными бойцами идти в разведку. Они знали, что идут на смерть, но понимали, что от их сведений зависит исход завтрашнего сражения. И им удалось успешно справиться с заданием!

Снарядом оторвало руку

Утром 12 июля 1943 года наши танковые войска пошли в наступление. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10-12 километров, оставив поле сражения у себя в тылу. Сражение нами было выиграно, и больше таких масштабных атак немцы под Курском не предпринимали. А Николай Брудков в этом бою был сильно контужен, разрывным снарядом ему оторвало руку. Сражение под Прохоровкой стало итогом грандиозной операции, вошедшей в историю, как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

После войны, несмотря на то, что был без руки, он сам построил для своей семьи дом, работал на заводе, всегда был весёлый и жизнерадостный. И лишь перед смертью, в День Победы, когда мы собрались за праздничным столом, он рассказал нам об ужасах той войны.

- За героизм и мужество прадеда наградили самыми главными орденами Великой Отечественной войны: двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей. А я с гордостью ношу его имя, - рассказывает правнук Николай.

17-летнюю девчонку лётчицей не взяли

- Его жена, моя прабабушка, Брудкова ( Демидова в девичестве) Валентина Семёновна застала войну в 17-летнем возрасте в г.Подольске. Она очень хотела попасть на фронт, писала письма Калинину с просьбой разрешить воевать и быть лётчицей. Ответ был таков: в просьбе отказать из-за несовершеннолетия, но направить на учёбу на курсы гражданской противовоздушной обороны. Прыжки с парашютом, оказание первой медицинской помощи и многое другое пришлось освоить моей прабабушке. С 1 января 43 года по 08 января 1944 года прабабушка проходила службу в составе 209 отдельной городской роты МПВО Подольска, которая входила в действующую армию. Задачи роты - осмотр крыш, сбрасывание с них зажигательных смесей, оказание первой медицинской помощи и рытьё окопов в районах близ Москвы. За такую деятельность моя прабабушка награждена медалью «За оборону Москвы».

Подвиги моих предков не только дают мне повод для гордости, но и возлагают на меня ответственность перед ними. Моя обязанность сохранить память о них и передать её своим потомкам, ибо память предков – одна из основных составляющих силы рода. И этим сильна Россия!

Николай Вышиваный, 21 год, студент 4 курса МИГКУ Подольский район, поселок Молодёжный.

Командир не стал рисковать ротой, и сам пошёл в разведку
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru