Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Когда крови не хватало, сдавали свою

Когда крови не хватало, сдавали свою

В Реутове на Дзержинского живёт ветеран войны Ариадна Иосифовна Виноградова. Она прошла блокаду Ленинграда, после была направлена на фронт.

 

Таблетки от малокровия 

- Я была медицинской сестрой - сначала палатной, потом хирургической. Делали операцию, а после неё сёстры, и в том числе я, ложились на второй стол и отдавали свою кровь раненым, потому что крови не хватало. Не всегда хватало и лекарств. После работы мы дежурили в палатах, был один интересный случай. Лежал больной, у него не было половины ноги - ампутация. Он испытывал страшные боли: стонал, кричал. Я подошла к нему, спросила: «Как тебе помочь?» Он ответил: «Сестра, сделай укол, чтобы я умер». Я сказала, что сейчас ему помогу. Погладила по головке и пошла в операционную. Принесла таблетки от малокровия, потому что других не было. От боли не было! А уколы ему уже делали - больше нельзя было. Отдала эти таблетки. К раненым относились настолько внимательно и ласково, что он принял эти лекарства за обезболивающее и уснул. На следующий день дежурила другая медсестра, он обратился к ней: «Сестра, принеси мне такие же таблетки, как те, что приносила вчерашняя, мне было так хорошо».

 

«А в 43-ем я умирала»

 

- Праздники отмечались несмотря ни на что. Во время блокады Ленинграда сухарики бросали с неба, и вот мы ждали. В госпитале нам давали один сухарь, мы ломали его, оставляли на праздник и шиковали, потому что уже вдоволь можно было поесть сухарей.

 

Позже еды в Ленинграде почти не осталось. 

- В начале 1943-его года я умирала от голода. Спас меня ординатор. У него самого была семья из пяти человек – все они погибли от голода. Это был пожилой мужчина, который очень чутко к нам относился. Ему сказали, что я умираю, и он пришёл ко мне. Поставили койку, он достал где-то хлеба, а я уже есть не могла. Ночью открывается дверь – входит бывший раненый, который сильно истощился за год. Я ему говорю: «Ешь. Бери, я не буду есть, не хочу». А он не взял, хотя был голодный. Вот какой народ был!

Во время войны жизнь шла своим чередом, было место и любви: «Жизнь идёт всё равно: влюблялись, дарили фотографии, писали стихи. Жизнь – это жизнь. На фронте и предложения делали, всякое было».

 

Сейчас блокадница Ленинграда живёт одна, её муж, также участник войны, умер от ранения. Детей у неё нет, поскольку она была блокадницей, врачи предостерегли, что рожать ни в коем случае нельзя. «Родные у меня хорошие, но живут далеко - в основном в Санкт-Петербурге, а также в Карелии, в Петрозаводске», - говорит ветеран войны, указывая на фотографии племянников и племянчатых внуков.

 

Показала Ариадна Иосифовна и свои награды, которых у неё больше двадцати. Но самые дорогие для неё – это медаль за победу над Германией, медаль за блокаду Ленинграда, за боевые заслуги и орден Отечества II степени.

Когда крови не хватало, сдавали свою
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru